Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Глобальную переработку красноярских лесов обеспечит шведская компания

Компании "Sodra Group" (Швеция) и ОАО "Ангара Пейпа" (Красноярский край) подписали документы о стратегическом партнерстве в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов "Строительство ЛесоХимического Комплекса "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края".

На первом этапе (с 2006 года) планировалось строительство завода по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы мощностью 900 000 тонн в год. В качестве исходного сырья предполагалось использовать пихту, ель и сосну общим объемом около 5 млн кубометров в год. Необходимые инвестиции в проект оценивались в 1,3 млрд долларов. Завод предполагалось построить за 4 года, а затраты планировалось окупить за 7-9 лет.

Основными рынками реализации продукции завода (хвойной беленой целлюлозы) должны были стать рынки Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и Европы.

Начиная с 2007 года ОАО "Ангара Пейпа" вело интенсивный переговорный процесс о стратегическом партнерстве со шведской "Sodra Group", которая является одним из крупнейших в мире производителем хвойной беленой целлюлозы. В течение 2008 года "Sodra Group" провела опытно-промышленные варки целлюлозы из образцов древесины различных пород, отобранных в лесосырьевой базе ОАО "Ангара Пейпа" по специальной методике. В результате были определены основные технологические решения по рецептурам варки целлюлозы, удельные расходы древесины, химикатов и других видов сырья на единицу готовой продукции, предварительно установлен продуктовый ряд готовой продукции будущего целлюлозного завода в соответствии с современными стандартами и торговыми марками продуктового ряда "Sodra Group".

Экономический кризис замедлил переговоры, однако в 2009 году была представлена новая концепция проекта.

Объекты были разделены на три пусковых очереди.

В первую очередь вошли лесозаготовительное производство мощностью 1 млн. куб. м в год,  транспортная и лесная инфраструктура, лесохозяйственные объекты и мощности; а также комплекс глубокой механической переработки древесины с лесопильными мощностями в 380 тыс. кубометров в год, объемом выпуска клееных изделий с высокой добавленной стоимостью - 100 тыс. кубометров в год, и пеллетным производством (производством топливных гранул) мощностью 100 тыс. тонн в год.

На втором этапе планируется запустить целлюлозный завод мощностью 900 тыс. тонн в год хвойной беленой крафт-целлюлозы и 300 тыс. тонн в год растворимой целлюлозы из березы. Под него также будет организовано лесозаготовительное производство.

На третьем этапе предполагается запустить производство мелованного картона и санитарно-гигиенических изделий мощностью 400 тыс. тонн в год, для которого в настоящий момент определяется стратегический партнер.

Утилизованные отходы от механической и химической переработки древесины будут использованы для производства тепловой и электрической энергии, которая будет реализовываться предприятиям и населению Енисейской группы районов Красноярского края (до 50 МВт/час).

Стоимость проекта в соответствии с новой концепцией превышает 2 млрд долларов США (без учета стоимости объектов третьей пусковой очереди).

В рамках 1-й и 2-й пусковых очередей проекта предусматривается создание новых рабочих мест на лесозаготовительных и лесохозяйственных работах для 4 400 человек, лесопилении и деревообработке - 300 человек, и на целлюлозном производстве - около 700 человек.

Кроме того, проект создаст дополнительные рабочие места (около 10 000) в Енисейской группе районов Красноярского крае и в смежных отраслях промышленности, говорится в пресс-релизе российской компании.

В сентябре 2010 года "Sodra Group" определила свое участие в проекте в качестве стратегического индустриального и торгового партнера, "Внешэкономбанк" - в качестве финансового партнера – организатора финансирования проекта, ОАО "Ангара Пейпа" - в качестве управляющей компании проекта.

ОАО "Ангара Пейпа" планирует начать освоение сырьевой базы в 2011 году. В этом же году шведская компания собирается впервые начать выпуск растворимой целлюлозы из березы своем заводе в городе Мёррум, а в дальнейшем организовать подобное производство в Красноярском крае.

Соглашение об индустриальном партнерстве между российской и шведской компаниями предусматривает передачу для реализации в рамках проекта пакета технологий в области производства лесохимических продуктов с высокой добавленной стоимостью из малоценных пород древесины,  например, так называемой растворимой "текстильной" целлюлозы из низкосортной березы.