Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Эксперт: цены производителей растут под влиянием внешних факторов (Латвия)

rus.DELFI.lv

Цены производителей растут под влиянием внешних факторов, комментирует статистические данные о ценах производителей в январе экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Рост цен стал актуальностью экономики последнего времени. Поэтому интерес к изменениям цен производителей, которые указывают на возможное развитие индекса потребительских цен, также возрос.

Так, в январе по сравнению с декабрем 2010 года цены производителей в промышленности выросли на 1,3%. Наибольших рост цен был зафиксирован в реализации товара на местном рынке (+1,6%), тогда как стоимость товаров, реализуемых на экспортных рынках, выросла на 0,9%. Годовой прирост цен производителей (январь 2011 года по сравнению с январем 2010 года) составил 8,4%. На местном рынке цены выросли на 8,3%, а на экспортных — на 8,5%.

Наибольшее влияние на увеличение показателя оказал рост цен на электроэнергию, металлы, производство продуктов питания и деревообработку. В основном на увеличение стоимости повлияли внешние факторы, а именно, увеличение спроса и спекулятивные процессы в мире. Продолжение экономического развития на внешних рынках, особенно в Азии и Латинской Америке, и недостаток отдельных товаров и сырья оказывают давление на конечные цены для потребителей в Латвии. Поэтому борьба за распределение прибыли среди всех звеньев цепочки, занятых от производства товара до его продвижения до потребителя, будет только расти. Эту борьбу более острой делает также низкая покупательская способность населения и увеличение налогового бремени.

Дальнейшее развитие цен будет определено результатами реализации противоинфляционного плана в стремительно развивающихся странах. Этот план мог бы притормозить стремительной рост данных экономик и охладить стоимость сырья. Направление движения цен на продукты питания будут определять погодные условия и удачи/неудачи сбора нового урожая. Однако тенденции в численности всемирного населения, а также рост благосостояния густонаселенной Азии свидетельствуют, что спрос на сырье продолжит увеличиваться. А за ним расти будут и цены.