Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Деревообработка обогнала лесозаготовку


// Областное правительство заявило, что лесопромышленный комплекс вышел из кризиса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 32 (4572) от 24.02.2011

По итогам работы 2010 года рост производства лесопромышленного комплекса в Ленинградской области составил 22% по сравнению с 2009 годом. Валовой объем производства достиг 45,2 млрд рублей. Чистая прибыль отрасли составила 4 млрд рублей. Мнения экспертов рынка разделились: одни связывают рост с эффектом низкой базы, другие с посткризисным восстановлением спроса в мировой и внутренней экономике.


Правительство Ленинградской области объявило о том, что лесопромышленный комплекс региона преодолел последствия экономического кризиса. По опубликованным данным, в 2010 году рост производства в лесной промышленности составил более 22% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Валовой объем производства составил 45,2 млрд рублей. Если рассматривать ситуацию по отраслям, то рост деревообработки составил 40% по отношению к 2009 году, целлюлозно-бумажная промышленность выросла на 17%, лесозаготовка — на 25%. Налоговые отчисления предприятий отрасли в бюджеты всех уровней в 2010 году достигли 3 млрд рублей, увеличившись на 15% по сравнению с 2009 годом. Чистая прибыль лесопромышленного комплекса Ленобласти по итогам 2010 года составила 4 млрд рублей.

Как анонимно прокомментировал один из участников рынка, рост связан с тем, что в 2009 году почти никто не работал из-за кризиса, на этом фоне рост лесопромышленного комплекса отмечен почти во всех регионах России. "Три волоса на голове это мало, а в супе — много. В долгосрочной перспективе на самом деле не все так гладко. Нет эффективной внешнеторговой госполитики", — говорит эксперт. По словам отраслевого аналитика Ольги Деулиной, развитие лесопромышленного комплекса идет в России неравномерно: "В целом тренд лесопромышленной отрасли 2011-2012 годов можно охарактеризовать как курс на восстановление. На мой взгляд, наиболее медленно будет восстанавливаться лесозаготовка, которая самой первой ушла в минус: это экспортноориентируемая отрасль, а внешние рынки еще не стабильны. Россия поставляла лес в том числе и в Египет, в котором вы сами понимаете, что сейчас творится".

По данным Lesprom Network, наибольший рост в Ленобласти среди других крупнейших регионов-производителей отмечен в производстве пиломатериалов, необработанной древесины, древесноволокнистых плит. По словам аналитика Lesprom Network Елены Ануфриевой, в целом по России рост есть, но не по всем отраслям лесопромышленного комплекса. "Финансовые показатели, как и производственные, тоже имели положительную тенденцию. Да и весь ВВП России в 2010 году вырос относительно 2009 года на 4 процента. Восстановлению роста в 2010 году способствовало улучшение ситуации в мировой экономике. Наряду с внешним спросом, положительный вклад вносило восстановление внутреннего спроса — как инвестиционного, так и потребительского", — констатировала аналитик.

Юлия Чаюн