Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

СЗТУ сообщило о грядущих изменениях в таможенном законодательстве

В марте участников внешнеэкономической деятельности ждут два важных изменения в таможенном законодательстве. Авансовые платежи больше не будут производиться в счет уплаты ввозной таможенной пошлины. А в пакет сопроводительных документов при перевозке товаров по России включена статистическая форма учета перемещения товаров.

Участникам внешнеэкономической деятельности необходимо приготовиться е изменениям в таможенном законодательстве. Они произойдут уже в марте. Авансовые платежи больше не будут производиться в счет уплаты ввозной таможенной пошлины. А в пакет сопроводительных документов при перевозке товаров по России включена статистическая форма учета перемещения товаров. Об этом сообщает Северо-Западное таможенное управление.

28 февраля 2011 года истекает переходный период, предусмотренный для РФ Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин от 20.05.2010. С 1 марта зачет авансовых платежей в счет уплаты ввозной таможенной пошлины производиться не будет. Кроме того, ввозные таможенные пошлины не могут быть зачтены в счет уплаты иных платежей.

Ввозную таможенную пошлину с 1 марта 2011 года необходимо оплачивать отдельными платежными документами по коду бюджетной классификации (КБК) 153 1 10 11010 01 1000 180 "Ввозные таможенные пошлины". Оплата иных видов таможенных платежей – таможенных сборов, акцизов, НДС - производится путем перечисления авансовых платежей.

С 8 марта 2011 года участников ВЭД ждёт ещё одно новшество: в пакет сопроводительных документов при перевозке товаров по территории РФ включена статистическая форма учета перемещения товаров. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40. В сообщении СЗТУ отмечается:

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется на Портале ФТС России "Сбор статистических форм учета перемещения товаров ТС", расположенном в сети Интернет по адресу https://edata.customs.ru/stat. На Портал также можно перейти с официального сайта ФТС России с помощью баннера "Представление статистической формы", расположенного в правой части главной страницы сайта. При заполнении форме автоматически присваивается регистрационный номер. Распечатанная на бумажном носителе статистическая форма является сопроводительным документом при перевозке товаров на всем пути их следования по территории Российской Федерации.

Статистическая форма заполняется Заявителем до перевозки товаров, но не ранее чем за 15 дней до ее начала. В качестве заявителя может выступать лицо заключившее сделку, или от имени которого заключена сделка, а также лицо, имеющее право пользования иили распоряжения товаром.

При выявлении ошибок, неточностей или сведений требующих уточнения заявителю необходимо предоставить уточненную статистическую форму. Для этого на официальном сайте ФТС России (customs.ru) в разделе "Предоставление статистической формы" необходимо указав регистрационный номер формы, войти в форму в которую вносятся изменения. Уточненную статистическую форму необходимо заполнить в течение 10 рабочих дней с момента выявления ошибок и неточностей.

Необходимость заполнения статистической формы учета перемещения товаров не распространяется на:

  • товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами, а также отдельными категориями лиц, пользующихся преимуществами и привилегиями, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями;
  • транзитные товары.

Напомним, с 1 января на таможне используется комплекс новых документов. Вступили в силу новые формы декларации на товары и транзитной декларации, инструкции о порядке их заполнения, классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий декларации на товары и транзитной декларации.

Добавим, что справочник КБК-2011 опубликован на портале КАДИС.

Редакция правового портала КАДИС