Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Центробанк повысил ставку рефинансирования

Впервые с апреля 2009 года показатель увеличен на 0,25%. ЦБ РФ отмечает сохранение высоких инфляционных ожиданий и рисков для роста экономики.

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля 2011 года ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. Показатель зафиксирован на уровне 8%. Такой шаг ЦБ РФ обосновывает высокими инфляционными ожиданиями и рисками для устойчивости экономического роста:

Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учётом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами...

Хотя в феврале 2011 года рост цен замедлился, инфляционное давление остается значительным. На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%. Наибольший вклад в инфляцию продолжило вносить повышение цен на продукты питания, поддерживаемое шоками предложения на мировых рынках продовольствия. При этом в последние месяцы ускорение роста цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров.

Последний раз ставка повышалась в апреле 2009 года, затем она была снижена 14 раз подряд. Изменения ставки рефинансирования отражены в специальной таблице на сайте Центробанка.

Напомним, ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. В Федеральном законе "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Добавим, что к ставке рефинансирования привязаны, в частности, компенсации за задержку зарплаты, пени за несвоевременную уплату налогов и сборов и другие выплаты.

Редакция правового портала КАДИС