Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Определен размер премии за утилизацию грузового автотранспорта

Государственная программа утилизации грузовых автомобилей в России может действовать значительно дольше аналогичной акции, проводящейся в отношении легковушек. При этом размер бонуса более чем пятикратно превысит сумму, которую Минавтопром выдает за списанный легковой "автохлам".

 

По предварительным оценкам, программа утилизации грузовиков будет длиться примерно 5 лет. За этот период времени время власти РФ намерены подвергнуть утилизации порядка 100 тыс. машин, на что потребуется около 27 млрд руб.

 

Планируется, что программа затронет грузовики старше 15 лет. За каждый сданный в рамках акции грузовик правительство готово выплачивать до 270 тыс. руб., сообщает информагентство Промышленно-торговой палаты России.

 

Сегодня в РФ зарегистрировано около 800 тыс. грузовиков старше 15 лет, из которых 400 тыс. регулярно проходят техосмотр. Также отмечается, что 78% автомобилей зарегистрировано на физических лиц, а значит, в рамках программы будет оказана поддержка мелкому и среднему бизнесу.

 

Программа обновления парка коммерческих автомобилей в России будет запущена в 2012 году, сказал ранее директор департамента Минпромторга Алексей Рахманов. Поручение разработать ее было дано по итогам совещания у премьер-министра РФ В.Путина.

 

В плане обновления парка грузовых автомобилей рассматривается два различных сценария. Первый — это программа помощи среднему и малому бизнесу, второй — различные лизинговые схемы.

 

Предполагается, что ежегодно подвергнется утилизации 38 тыс. единиц грузового автотранспорта (50% среднетоннажных и 50% большегрузных). Для сравнения - в 2010 г. в России было продано 58 658 тяжелых грузовиков, из них 47% были собраны на КАМАЗе. Общие затраты государства на программу оцениваются в 22,1 млрд за 2012-2014 гг.

 

Предсовмина РФ постоянно подчеркивая, что программа утилизации легковых автомобилей и программа утилизации грузовых автомобилей - не одно и то же, отмечает, что, учитывая успешный опыт программы утилизации легковых автомобилей, "можно было бы подумать о различных схемах поддержки и продажи грузовиков и автобусов".

kolesa.ru