Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Площадь экологически сертифицированных лесов в РФ в 2011 г вырастет

Площадь лесов, сертифицированных по стандарту Лесного попечительского совета (FSC), вырастет в 2011 году до 32 миллионов гектаров, заявил во вторник директор национального офиса FSC Андрей Птичников.

 

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре - показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

 

"В конце 2010 года было сертифицировано около 24 миллионов гектаров, и за три месяца 2011 года (эта) площадь выросла до 30 миллионов гектаров. Мы планируем, что (еще) на два миллиона гектаров в этом году будет прирост", - сообщил Птичников РИА Новости.

 

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в настоящее время в аренде у лесопользователей находится 120 миллионов гектаров российских лесов. Таким образом, уже четверть арендованных лесов в РФ сертифицирована по стандартам Лесного попечительского совета.

 

"Цифра большая и связана с тем, что 5-6 самых крупных предприятий - таких, как "Группа Илим", "Монди Сыктывкарский ЛПК", Архангельский ЦБК и "Инвестлеспром" - очень сильно ориентированы на экспорт и сертифицировали всю площадь, которая находится в аренде", - пояснил Птичников.

 

По его данным, две трети заготавливаемого российского леса экспортируется, поэтому почти все крупные российские компании имеют соответствующие сертификаты. При этом Птичников ожидает, что площади сертифицированных лесов будут расти, так как основные покупатели из Евросоюза, США и Китая начинают в соответствии с меняющимся законодательством своих стран ужесточают экологические требования к приобретаемой древесине.

 

В частности, новый регламент Евросоюза, принятый 20 октября 2010 года, накладывает обязательства на импортеров лесоматериалов и продукции из древесины на рынок ЕС и запрещает импорт в ЕС древесины нелегального и сомнительного происхождения. Документ вступает в силу 3 марта 2013 года.

 

Так, импортеры будут обязаны требовать от своих поставщиков документальных подтверждений того, что покупаемая продукция была заготовлена в соответствии с законами страны, в которой был заготовлен лес. Для этого импортеры должны либо самостоятельно разработать систему контроля легальности, либо использовать одну из существующих схем независимой проверки, например, схему международной добровольной лесной сертификации по стандартам FSC.

 

Как отметил собеседник агентства, благодаря сертификации в Карелии и Архангельской области удалось сохранить несколько сотен тысяч гектаров девственных лесов. Кроме того, в 2010 году только один арендатор леса Кировской области из 63 компаний, имеющих подобный сертификат, пострадал от лесных пожаров.

 

Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В результате в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

 

 РИА Новости