Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В тарских лесах два завода будут обжигать уголь

А к 2016 году на севере Омской области возведут комбинат, выпускающий 300 тысяч тонн бумаги в год

 

17 марта на рабочей секции «Лесопромышленный комплекс», которая состоялась в рамках четвертой конференции российско-германского сырьевого форума, проходившей в областном экспоцентре, представители бизнеса и госструктур двух стран поделились планами сотрудничества в области деревообработки. Открыл заседание начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей ГРИБЕННИКОВ. Он рассказал предпринимателям из Германии о богатствах омского леса: «В 2010 году было заготовлено 1 миллион 800 тысяч кубометров древесины. Это составляет всего 12,5 % от возможного объема заготовки. Лесные ресурсы Омского региона по площади составляют порядка 6 миллионов гектаров, а по запасам – 620 миллионов кубометров леса. Конечно, основная доля – мелколиственные породы, такие, как береза и осина». Андрей ГРИБЕННИКОВ подчеркнул: добывать 11 миллионов кубометров древесины ежегодно – реально, и пригласил немецких предпринимателей к сотрудничеству в этой сфере.

Проекты по строительству деревообрабатывающих комплексов полного цикла предложили ЗАО «Группа компаний «Титан» и ООО «Строймонтажтехнология». Оба производства будут располагаться на севере Омской области – в городе Таре.

Деревообрабатывающий кластер «Титана» будет включать в себя целлюлозно-бумажный комбинат, деревообрабатывающее производство, завод по выпуску древесного угля и производство полимерных композитов.

Директор филиала «Казахстанский» ЗАО «ГК «Титан» Олег ГРАБАРЬ заявил, что центральное производство деревообрабатывающего кластера – завод по выпуску древесного угля. Металлургическим предприятиям сейчас не хватает этого сырья: только «Silicium Kazahstan» (директор Александр СУТЯГИНСКИЙ .– Прим. «КВ»), выпускающему металлургический кремний, в год нужно 36 тысяч тонн:

— Общая потребность предприятий кластера в древесине составит порядка 2 миллионов 700 тысяч кубометров в год. Выпуск древесного угля – 24 тысячи тонн в год. Стоимость проекта – 16 миллионов 400 тысяч евро. Окупаемость – около четырех лет».

Заместитель руководителя московского представительства ЗАО «ГК «Титан» Анатолий МАРТЫНЕНКО рассказал, что целлюлозно-бумажный комбинат, который построит «Титан», будет одним из самых современных в России на сегодняшний день. Производство бумаги, картона и целлюлозы будет вестись по замкнутому циклу, окружающая среда загрязняться не будет, а использование технологии, принадлежащей одному немецкому концерну, существенно увеличит выпуск продукции:

— Планируемый выпуск целлюлозы – до 45% от массы древесины. Ее белизна составит 90%. ЦБК будет выпускать в год 300 тысяч тонн бумаги, целлюлозы – 100 тысяч тонн и 100 тысяч тонн картона. Операционная эффективность завода составит 90 %. Предполагаемый срок выхода ЦБК на проектную мощность – 2016 год.

Генеральный директор ООО «Строймонтажтехнология» Виталий ТКАЧЕНКО рассказал чиновникам и немецким коллегам о планах построить в Таре лесоперерабатывающий комплекс, в который будут входить завод по производству OSB-плит (ориентированно-стружечных плит), завод клееного бруса, завод теплоизоляционных древесноволокнистых материалов и предприятие по производству древесного угля.

По словам Виталия ТКАЧЕНКО, на строительство лесоперерабатывающего комплекса понадобится почти 6,5 миллиарда рублей: 1,5 млрд — на первую очередь — создание инфраструктуры и запуск двух заводов по производству древесного угля мощностью 18 тысяч тонн органического углерода в год и 5 млрд – на завод, выпускающий OSB-плиты, производство биохимических компонентов и строительство биоТЭС. Однако затраты на строительство с лихвой окупятся: по подсчетам специалистов компании, выручка от реализации продукции за год составит почти 5 миллиардов рублей.

? Срок реализации проекта – 2010-2020 годы. Сейчас мы ищем инвесторов: уже провели переговоры с рядом банков. На первом этапе планируется создать более двух тысяч рабочих мест, с увеличением выпуска продукции можно будет вовлечь в деревообрабатывающий комплекс не только Тарский, но и другие северные районы Омской области.