Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Швеции запущен первый в мире завод по производству наноцеллюлозы

Компания Innventia запустила в Стокгольме первый в мире завод по производству наноцеллюлозы. Предприятие позволяет производить этот продукт в промышленных масштабах. Запуск завода стал важной вехой на пути к индустриализации этого продукта, об этом Lesprom Network стало известно из сообщения компании.

 

«Большие объемы производства позволяют нам изучить применение наноцеллюлозы в таких проектах, где требуется много этого материала», - отметил Микаэль Анкерфорс, разработчик Innventia.

 

Наноцеллюлоза – материал, который производится из древесных волокон. Его прочность среди легких материалов сравнима с кевларом. При этом, в отличие от кевлара и других материалов, сделанных на основе нефтепродуктов, наноцеллюлоза является относительно возобновляемым ресурсом.

 

Ранее компания не могла создать промышленное производство, поскольку процесс был слишком энергозатратным и не приносил прибыли, однако дальнейшие технологические разработки Innventia позволили сократить энергозатраты на 98% или 29 тыс. кВт-ч на тонну продукта. Для сравнения, для обогрева обычного дома в течение года требуется 18 тыс. кВт-ч.

 

Все необходимые подготовительные операции были выполнены, завод уже работает несколько недель. Для разработки процесса промышленного производства бумаги или композитных материалов из наноцеллюлозы мощности завода пока недостаточно: это предприятие производит 100 кг материала в сутки.

 

«Мы уже можем запустить небольшое производство на опытной бумагоделательной машине. Кроме того, мы теперь можем продолжать разработку процесса и демонстрировать заинтересованным сторонам, как все это работает в реальности», - заключил Анкерфорс.

 

Innventia AB – шведская компания, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью в производстве целлюлозы, бумаги, упаковки, графических материалов и биотоплива.

 

lesprom.ru