Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Утверждены границы Байкальской природной территории и ее экологических зон

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков в пятницу подписал распоряжение об утверждении границы Байкальской природной территории и ее экологических зон: центральной, буферной и экологической зоны атмосферного влияния.
В соответствии с распоряжением Министерство природных ресурсов России в течение трех месяцев должно разработать и утвердить единые образцы знаков для обозначения экологических зон Байкальской природной территории и их границ.
- По подготовке поправок к закону "Об охране озера Байкал" была создана рабочая группа, в которую входили я, Виталий Шуба и Валентин Межевич, - напомнил историю вопроса депутат Государственной думы Сергей Колесников. - Мы предлагали внести в закон определение водоохраной зоны по координатным точкам, которые будут утверждаться Правительством России. Надо сказать, что наше предложение не встретило должного понимания ни у руководства, ни у членов рабочей группы. Правительство тоже долго не соглашалось с этим - предложение лежало на рассмотрении с марта. Нас подталкивали к тому, чтобы водоохранная зона была 500 метров. Мы не согласились и внесли поправку о том, что зона должна быть 2,5 километра от воды. Это было наше компромиссное предложение. Я очень рад, что Правительство решилось подписать постановление. По моим сведениям, координатные точки, указанные в документе, это те, которые определил институт географии нашего научного центра. Я рад, что проблема наконец решилась. Знач!
ит, с 1 января Водный кодекс будет работать благоприятно по отношению к озеру Байкал.
Между тем, как сообщил газете "Областная" заместитель директора Института географии СО РАН Виктор Плюснин, одобренные Правительством границы Байкальской природной территории и трех ее экологических зон несколько отличаются от варианта, предложенного нашими учеными.
- Утвержденная центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкала совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия, определенными ЮНЕСКО. Однако ее площадь равна 88 тыс. кв. км, тогда как мы предлагали ее уменьшить до 55 тыс. кв. км, - сказал ученый. - Это уже третий проект зонирования Байкальской природной территории, подготовленный для Министерства природных ресурсов. Первый был разработан нами еще в 2001 году. Согласно ему ЦЭЗ включала в себя акваторию озера со всеми островами, особо охраняемыми природными территориями и землями в водоохранной зоне озера. В 2003 году институт подготовил новое зонирование, в котором была определена водоохранная зона Байкала. По проекту, она колебалась от 2 до 6 км от уреза воды, в зависимости от ландшафтов, строения грунтов и растительного покрова. И этот вариант не прошел госэкспертизу.
По словам Виктора Плюснина, долгожданное введение ЦЭЗ дает зеленый свет "Закону об охране озера Байкал", принятому в 1999 году. Это означает, что в пределах утвержденных границ начнут действовать нормативы выбросов вредных веществ, принципы охраны природы, хозяйствования, развития рекреации, прописанные в этом законе. А самое главное - будет действовать список запрещенных видов деятельности, утвержденный Правительством еще в 2001 году. Он включает в себя около 40 всевозможных запретов - от добычи нефти, газа, радиоактивных руд, возведения трубопроводов до генной инженерии.
Однако, по мнению экологов, даже с принятием границ ЦЭЗ проблем в реализации "Закона об охране озера" не избежать.
- Пока у нас в стране господствует сырьевой путь и на федеральном уровне есть очень сильное лоббирование строительства крупных промышленных объектов, противоречия, порой губительные для озера, будут продолжаться, - сказала сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. - Безусловно, все эти вопросы должны решаться путем соблюдения законодательства, но и оно сейчас у нас меняется. Госдума уже приняла поправки к Градостроительному кодексу, которые в принципе отменяют государственную экологическую экспертизу при строительстве и реконструкции хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Во всех действиях, касающихся Байкала, мы прежде всего должны руководствоваться огромной ответственностью перед миром, возложенной на нас 10 лет назад - с включением озера в список объектов Всемирного природного наследия.

Вера Кучинская, "Областная газета"