Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Эксперты предсказали дефицит топлива в конце апреля

После стабилизации цен на бензин и дизельное топливо не прошло и месяца, как цены вновь поползли вверх.

 

Это связано с сезонным фактором и повышением спроса на летнее дизельное топливо и высокооктановый бензин. Еще одним негативным фактором, способствующим росту цен, является то, что в апреле закрываются на ремонт сразу нескольких нефтеперерабатывающих заводов, пишет газета «РБК Daily» со ссылкой на информационно-аналитический центр «Кортес».

 

Вышеупомянутые факторы в сочетании с привлекательностью экспорта топлива могут привести к дефициту на российском рынке нефтепродуктов. Дефицит топлива, в первую очередь, может негативно сказаться на сельскохозяйственной отрасли, так как в ней начинаются весенние полевые работы.

 

Цены на бензин Аи-92 и АИ-95 на спотовом рынке за неделю с 28 марта по 1 апреля выросли на 2,4 и 0,7 процента соответственно, дизельное топливо продемонстрировало резкий рост цены сразу на 7 процентов. Мелкооптовый рынок также вырос: Аи-92 — на 24 рубля за тонну бензина, которая теперь стоит 27 588 рублей, а летнее дизтопливо — на 286 рублей до 23 703 рублей за тонну. Такие данные приводит ИАЦ «Кортес» в еженедельном обзоре рынка нефтепродуктов.

 

Розничные цены на бензин пока остаются стабильными, однако они всегда отстают от оптовых на три-четыре недели. Повышение стоимости топлива, по оценкам аналитиков, ожидается уже в конце апреля - начале мая.

 

Напомним, что в конце января 2011 года Федеральная антимонопольная служба провела проверку по факту резкого повышения цен на дизельное топливо. В результате были возбуждены дела против крупнейших нефтяных компаний страны — «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти». Кроме того, в начале февраля премьер-министр России Владимир Путин потребовал от нефтяников снизить цены на дизельное топливо. Чуть позже Минэнерго посоветовало АЗС удешевить и бензин.

 

В марте 2011 года Федеральная антимонопольная служба заявила, что ведомству удалось нормализовать ситуацию с необоснованно завышенными ценами на горюче-смазочные материалы в российских регионах. Однако Путин потребовал от ФАС продолжать следить за ситуацией с ценами на топливо.

Источник: auto.km.ru