Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 2010 году плановый объем лесовосстановительных работ выполнен на 106,5 процента

АВТОР: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в 2010 году в постоянное (бессрочное) пользование предоставлены 13 лесных участков на площади 16,2 тыс. гектаров, в том числе 11 лесных участков для осуществления рекреационной деятельности, 1 - для научно-исследовательской деятельности, 1 - для строительства и эксплуатации гидросооружений.

Для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых выданы 65 распоряжений о предоставлении в аренду без проведения аукциона лесных участков на площади 2,9 тыс. гектаров. Также выданы 27 распоряжений о предоставлении лесных участков в аренду для строительства, реконструкции, эксплуатации линии электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов общей  площадью 70,4 гектаров.

Агентством проведены 410 лесных аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, объем проданной древесины составил 1428,6 тыс. кубометров. Заключены более 17,5 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений с установленным объемом древесины 1948,6 тыс. кубометров, из них 13,4 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, 4 тыс. договоров по результатам аукциона, 6 договоров на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Проведена государственная экспертиза 159 проектов освоения лесов, представленных в соответствии с договорами аренды лесных участков по всем видам использования лесов.

Для заготовки гражданами древесины для собственных нужд по нормативу до 300 кубометров выполнены мероприятия по отводу и таксации лесосек по 600,0 тыс. кубометров, с гражданами на 1 января 2011 года заключены 435 договоров с общим объемом заготовки 109,2 тыс. кубометров.

В 2010 году для профилактики возникновения лесных пожаров проводились мероприятия по устройству противопожарных барьеров и уходу за ними, содержанию дорог противопожарного назначения, профилактические контролируемые выжигания травянистой растительности.

В сравнении с 2009 годом количество возникших лесных пожаров в 2010 году сократилось в 1,8 раза, пройденная огнем лесная площадь - в 7 раз, средняя площадь одного пожара – в 4 раза. Так, на территории республики в течение пожароопасного сезона прошлого года произошло 686 лесных пожаров на площади 34,6 тыс. гектаров, средняя площадь одного пожара составила 50,5 гектаров.

С целью развития лесопромышленного комплекса республики предприятиям оказывается господдержка, в 2010 году ее получили ООО «Уран» для организации производства деревообрабатывающих станков, ООО «Курба-Лес» для приобретения оборудования, ООО «Сибирский дом» для создания производства по выпуску стеновых комплектов для малоэтажного домостроения, ИП Мункодугарова Т.Д. для внедрения инновационной энергосберегающей технологии лесопиления, ИП Ананин А.К. для модернизации лесозаготовительного производства и др.

С арендаторами лесных участков заключаются соглашения «О полной переработке древесины, заготавливаемой арендатором, на лесном участке, переданном Республиканским агентством лесного хозяйства в аренду». Согласно соглашению арендатор обеспечивает создание производственных мощностей по заготовке древесины, лесопилению, деревообработке, переработке мелкой хвойной, лиственной, дровяной древесины для производства. В 2010 году соглашения заключены с 48 арендаторами лесных ресурсов.