Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минфин обнародовал список банков, которые могут предоставлять гарантии по возмещению НДС

В перечень попал 201 банк, в том числе 10 петербургских.

Министерство финансов обнародовало список банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Речь идёт о финансовых учреждениях, соответствующих требованиям пункта 4 статьи 176.1 Налогового кодекса. В перечне остался 201 банк против 205 месяцем ранее. В документе фигурируют 10 петербургских и ряд региональных кредитных учреждений. Данные приводятся по состоянию на 1 марта 2011 г.

Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;

2. Наличие зарегистрированного уставного капитала банка в размере не менее 500 миллионов рублей;

3. Наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;

4. Соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

5. Отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

Согласно упомянутой статье НК РФ, право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют, в частности, налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Она должна предусматривать обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога будет отменено полностью или частично.

Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк уведомляет налоговый орган по месту учета налогоплательщика о факте выдачи документа.

Банковская гарантия должна отвечать ряду требований, в частности, быть безотзывной и непередаваемой. Её срок действия должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению. Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению, и т.д.

Перечень банков – на сайте Минфина РФ

http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/2011/04/Perechen_Bankov_01.03.11.pdf