Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Закон о Дорфонде вступает в силу спустя 10 дней. Водители готовят деньги

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о создании региональных и мунициапльных дорожных фондов. Средства, которые будут аккумулироваться в них (полученные в большой степени от проштрафившихся автомобилистов), пойдут на ремонт прежних автотрасс и строительство новых дорог. 

 

О подписании нового ФЗ Д.Медведев сообщил на совещании с главами муниципальных образований. Президент отметил, что данный документ должен помочь решению проблем благоустройства.

 

В соответствии с документом Бюджетный кодекс РФ дополняется новой статьей, определяющей правовые основания создания Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов РФ. В ней предлагается формировать Федеральный дорожный фонд в составе федерального бюджета. При этом базовый объем бюджетных ассигнований фонда на 2011 год устанавливается в размере 254,1 млрд рублей.

 

Предусматривается ежегодная корректировка базового объема ассигнований в соответствии с прогнозируемой инфляцией.

 

На формирование Федерального фонда в соответствии с документом будут направляться акцизы на бензин, при этом предлагается с 1 января 2014 года в федеральный бюджет зачислять 28% акцизов, в региональные - 72%.

 

Согласно закону, базовый объем средств Федерального дорожного фонда РФ планируется установить в размере 254 млрд рублей - такая норма содержится в проекте закона о создании фонда, опубликованном на сайте Минфина.

 

Фонд среди прочего планируется наполнить поступлениями от акцизов на топливо, аренды земельных участков, расположенных в полосе отвода автодорог, от сборов за проезд автомобилей, зарегистрированных не в РФ, от платы за проезд по федеральным дорогам машин грузоподъемностью более 12 тонн.

 

Ко второму чтению Госдумой одобрена депутатская поправка о том, что в федеральный фонд направляются также доходы от акцизов на автомобили и мотоциклы.

 

Размер такой платы с грузовиков будет определять правительство РФ. За проезд без ее внесения этим же законопроектом предлагается установить административные штрафы. Водителей планируется штрафовать на пять тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - на 40 тысяч рублей, юридических лиц - в десятикратном размере платы.

 

Федеральный фонд также будет формироваться за счет платы с транспорта массой выше 12 тонн, платы за вред, который причиняют автодорогам федерального значения автомобили, перевозящие тяжеловесные и крупногабаритные грузы, а также штрафов за невнесение этой платы.

 

Субъекты РФ смогут формировать свои фонды также за счет акцизов на бензин, транспортного налога и других поступлений, утвержденных соответствующим законом субъекта РФ.

 

Также устанавливается возможность использования в очередном финансовом году остатков неиспользованных бюджетных ассигнований фондов текущего года.

 

Закон позволяет муниципальным образованиям в добровольном порядке формировать свои фонды.

 

Создание федерального дорожного фонда предусмотрено в 2011 году, а региональные дорожные фонды должны быть образованы не позднее 1 января 2012 года.

 

Плата с транспорта массой выше 12 тонн и штрафы за невнесение этой платы будут введены с 1 января 2013 года.

 

Размер штрафов для водителей составит 5 тыс. рублей, должностных лиц - 40 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - 40 тыс. рублей, юридических лиц - 450 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - 50 тыс. рублей, юридических лиц - 1 млн рублей.

 

Стоит отметить, что в документе наличествует пункт, предполагающий наполнение Дорожного фонда за счет средств, перечисляемых добровольными пожертвователями, которыми могут стать как юридические, так и физические лица.

Источник: kolesa.ru