Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Энергетика Коми равнодушна к биотопливу

Даже элементарные отходы лесозаготовки в качестве сырья для производства электро- и тепловой энергии не интересуют ни энергетические компании, ни лесопереработчиков, ни какой другой бизнес. При этом доказана экологическая, экономическая и даже социальная выгода использования такого вида ресурсов.

Развитие региональной энергетики с использованием новых технологий, в том числе на основе биоресурсов, обсуждали 15 апреля члены комиссии при экономическом совете по развитию науки и инновационной деятельности.

 

И если для Запада использование биоресурсов и производства биотоплива (биоэтанола, биодизеля и биогаза) давно не является чем-то инновационным, то для России и тем более для Коми это еще только отдаленное будущее. В этом мало кто заинтересован, считает ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, кандидат экономических наук Альбина Калинина.

Более того, существующие в Коми энергомощности не модернизируются, а существующее оборудование устарело и требует замены, продукция ТЭКа не конкурентоспособна, и все это на фоне высоких тарифов, упора на давно используемые ресурсы и нежелание внедрять что-то инновационное. По ее словам, даже в республиканской энергетической стратегии нет ни слова о биотопливе и новых технологиях. «Мы думаем, что угля, нефти, газа нам хватит надолго, а об остальном мы даже не думаем», — сказала она. Именно поэтому государство продолжает дотировать нерентабельные котельные, закупать дорогой мазут, который еще больше дорожает из-за транспортировки в отдаленные районы, предоставлять льготы населению, которое использует для отопления дрова.

Казалось бы, выход для лесных районов республики есть – использовать отходы лесозаготовки (сейчас в лесах остается 35-40 процентов заготавливаемого сырья, хотя можно оставлять 10) или деревообработки, но один из показательных примеров – тлеющая свалка Сыктывкарского ЛДК. Тысячи тонн щепы можно было бы переработать в топливные брикеты или использовать для выработки энергии какой-либо ТЭЦ. Еще один пример — закрывшийся в Ношуле завод по производству пеллет. Он ориентировался на внешний рынок, который «стал недоступен» во время экономического кризиса, хотя под боком у него было два десятка нерентабельных котельных, которых можно было бы перевести на биотопливо.

То есть, считает А.Калинина, необходимо развивать внутренний рынок, и это возможно: по расчетам ученых, в районах, богатых лесами, можно перевести на использование древесных отходов 40-45 процентов котельных, которые сейчас работают на угле и мазуте. Это экономически более выгодно, что отчасти приведет к снижению тарифов, это экологически безопаснее, это новые рабочие места, автономное отопление, развитие малой энергетики и появление мини-ТЭЦ. Однако из-за больших начальных вложений, каких-либо льгот или даже гарантий со стороны государства, незаинтересованности бизнеса инновационные проекты не появятся еще очень долго.

Возможно, в скором времени в Коми все же возьмутся за биотопливо: как пообещал заместитель главы Коми Владимир Тукмаков, сейчас министерство промышленности и энергетики республики готовит концепцию по обращению с отходами в регионе, в которой авторы затронут вопрос по использованию биоресурсов.