Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство Карелии подвело итоги работы лесной и горнопромышленной отраслей в 2010 году

20 апреля Правительство Карелии подвело итоги работы лесопромышленной и горнопромышленной отраслей экономики в 2010 году. С докладом о работе этих отраслей на заседании, которое провел заместитель Главы Республики Карелия, министр экономического развития Валентин Лунцевич, выступил министр природопользования и экологии республики Сергей Штрахов.

По словам министра, обе отрасли постепенно восстанавливают свои докризисные позиции. Индекс производства в лесозаготовках составил 103,8% к 2009 году, в обработке древесины и производству изделий из дерева – 115,8%, в производстве целлюлозы, бумаги, картона и т.д. – 102,5%. При этом производство пиломатериалов (110,4%), даже превысило аналогичный общероссийский темп роста (105,1%). По этому показателю среди субъектов Северо-западного федерального округа Карелию опережает лишь Вологодская область (112,6%). А производство фанеры продемонстрировало рост к предыдущему году в 5,1 раза (в России он составил 125,9%).

В 2010 году положительной была и динамика показателей производства в горнопромышленном комплексе. Производство щебня в минувшем году составило 105% к уровню 2009 года, блочного камня - 120%. Рост производства отмечен на горнопромышленных предприятиях ОАО «Карельский окатыш», ООО «Карелприродресурс», ООО «Прионежский габбро-диабаз», ООО «Карелкамень», ОАО «Порфирит», ОАО «Сортавальский ДСЗ» и ООО «Беломорский карьер», ООО «Кара-Тау», ЗАО «Другая река».

В результате модернизации оборудования увеличили объемы производства пиломатериалов ЗАО «Соломенский лесозавод», вышедший в 2010 году на проектную мощность, ООО «Сведвуд Карелия», ООО «Сетлес», ООО «Промлес», ЗАО «Карлис Пром». ОАО «Карелия ДСП» начало наращивать объемы производства древесно-стружечных плит, в Петрозаводске началась реализация первого в России проекта по производству плит OSB ООО ДОК «Калевала» с объемом до 300 тыс. кбм в год. ООО «ЛФК «Бумэкс» ввел в эксплуатацию новую сушильную линию, что позволило значительно увеличить объемы производства фанеры. Стабильно работают целлюлозно-бумажные предприятия республики: ОАО «Кондопога» и ОАО «Сегежский ЦБК».

В 2010 году введены в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс ООО «Муезерский гранит» в Суоярвском районе, где с начала строительства создано 110 новых рабочих мест, щебеночные карьеры ООО «Евростройгрупп-Диабаз в Кондопожском районе и ООО «Карелприродресурс» на месторождении «Большая Уя» в Прионежье. На месторождении строительного камня «Наволокское» ЗАО «КП-Габбро» заканчивает сооружение нового предприятия по производству щебня.

Вместе с достаточно динамичными показателями, в обеих отраслях есть схожие проблемы. В первую очередь, это то, что большинство видов деятельности как лесного, так и горного комплекса по итогам 2010 года остаются убыточными, а сами предприятия имеют отрицательный финансовый результат. Конечно, убытки эти сокращаются, например в лесной отрасли - в 1,9 раза по сравнению с 2009 годом. Но повышение эффективности работы предприятий и выход их на рентабельный уровень хозяйственной деятельности, подчеркнул Сергей Штрахов, сегодня являются самыми актуальными задачами.

Министр также рассказал о том, как выполняется поручение, данное Главой Республики Андрем Нелидовым по проверке предприятий лесопромышленного комплекса. Для этого в четвертом квартале минувшего года совместно с налоговыми органами был проведен анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий-арендаторов лесных участков. По его результатам были определены эффективные и неэффективные лесопользователи. Теперь с неэффективными арендаторами ведется работа по выходу их на рентабельный режим работы и погашению задолженности в бюджет республики. С теми, кто вовремя не вносит платежи в бюджет, идет разговор на заседаниях комиссии по выполнению арендаторами договорных обязательств. В результате только в марте после приглашения на комиссию 23 арендатора погасили неплатежи в размере 21,6 млн. руб. Анализ финансовых результатов ведется и в горнопромышленной отрасли.

Еще одна проблема, которую назвал Сергей Штрахов, - длительный процесс продвижения инвестиционных проектов, связанных с разработкой недр. Для получения положительного заключения технического проекта освоения месторождения сегодня необходимо получение более 120 обязательных согласований, а весь процесс от идеи до завершения строительства предприятия порой занимает до шести лет. Поэтому, отметил министр, после консультаций с горнопромышленниками и законодателями было принято решение о подготовке проекта нового регионального закона, который мог бы урегулировать различные нестыковки в законодательстве и помочь инвесторам в осуществлении современных проектов.

Кроме этого, Валентин Лунцевич обратил внимание министра на необходимость организации в республике точного учета и сертификации заготовленной древесины.

- Мы должны сделать так, чтобы учет заготовленной, потребленной и перевезенной древесины был прозрачным и для нас, и для налоговиков, – сказал он. - Эту работу необходимо провести в течение 2011 года.

По словам министра, в настоящее время уже идет разработка соответствующей федеральной программы, которая позволит повсеместно организовать учет заготовленной древесины. И Карелия должна стать одним из пилотных регионов ее реализации.

Говоря о прогнозе на 2011 год, Сергей Штрахов отметил, что перед лесопромышленным комплексом стоит задача сохранить существующие темпы производства и не допустить остановки предприятий. Ожидается также рост производства лесозаготовок, лесопиления и деревообработки, добычи металлических руд и других полезных ископаемых. В горнопромышленной отрасли планируется ввод в эксплуатацию не менее трех новых предприятий.

На заседании также выступил генеральный директор ОАО «Ладэнсо» Николай Сенько, который познакомил участников заседания с организацией работы в ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес».

Правительство рекомендовало министерству продолжить работу по повышению эффективности работы лесного и горнопромышленного комплексов республики, а также по контролю за выполнением условий пользования недрами и договоров аренды лесных участков. До 1 ноября министерству предстоит разработать ведомственную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», которая будет включать мероприятия по модернизации и инновационному развитию лесного хозяйства и лесной транспортной инфраструктуры.