Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвию скупают, и это нормально

Андрей ХОТЕЕВ

 

AFP/Scanpix

Зарубежные инвесторы сохраняют высокий интерес к латвийскому народному хозяйству.

Выбрать правильный рынок

 

Как отмечают аналитики, перспективы мировой экономики улучшаются. Все больше регионов движутся к циклическому подъему. Каковы инвестиционные перспективы Латвии?

 

Шведские специалисты в области финансов подготовили недавно любопытное исследование об инвестиционных перспективах в мировом контексте. Согласно ему, в 2011 году число движущих сил на рынках ценных бумаг увеличится. Прогнозируемая прибыль будет идти вверх в Швеции, США и еврозоне как в текущем, так и в 2012 году. В ближайшие два года прогнозируемый глобальный экономический рост в среднем составит 4,5%. ВВП развивающихся рынков, который составляет почти 50% мировой экономики, увеличится на 6,5%. В то же время прирост в странах ОЭСР, вероятно, окажется чуть ниже 3 % (в 2011-2012 годах).

 

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации инвесторам важно выбрать правильный рынок, взвешивать определенные ключевые показатели (изменения в росте ВВП, кредитно-денежной политике, финансовой стабильности и курсе валют).

 

Связанные одним морем

 

Как рассказал Телеграфу директор Департамента инвестиционных проектов Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Марис Элертс, по данным Банка Латвии, в 2010 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 5,798 млрд латов. Инвестиции из Швеции, Германии, Дании, Эстонии и Нидерландов составили 45,3% от общего объема ПИИ.

 

Высокий уровень интереса к Латвии сохраняется по двум основным причинам: разница в эксплуатационных расходах на "западном" и "восточном" побережье Балтийского моря; стремление присутствовать на быстроразвивающемся балтийском рынке и наблюдать за появлением дальнейших стратегических возможностей в России и СНГ. Говоря о распределении иностранных инвестиций по секторам, в Топ-5 на конец 2010 года вошли: финансовые услуги (22,9%); операции с недвижимостью (24,3%); обрабатывающая промышленность (12,5%); оптовая и розничная торговля (11,9%); транспорт и хранение (7,3%).

 

Не скупят ли иностранные инвесторы Латвию? По мнению М.Элертса, это элемент глобализации, его не стоит бояться. Многие латвийские компании принадлежат иностранцам, которые вносят вклад в ВВП страны. Чего действительно следует опасаться, так это когда происходит враждебное перенятие с целью доминировать на рынке. Впрочем, в отраслях, где действует всего 2-4 компании, осуществляется надзор со стороны Совета по конкуренции (к примеру, сфера услуг, торговля). Подобная практика распространена во всей Европе.

 

"В рамках государственной стратегии ведется работа по привлечению ориентированных на экспорт инвестиций, - рассказывает Элертс. - Перспективные отрасли: металлообработка, машиностроение и электроника; деревообработка; транзит и логистика; информационные технологии; здравоохранение; наука для жизни (Life Sciences) - фармацевтика, биотехнологическое здоровье человека, ветеринария и агробиотехнологии, а также "зеленые" технологии. Причем речь идет о размещении в Латвии не только производств, но и информационных центров, обслуживающих по телефону клиентов со всего мира. Набирает популярность аутсорсинг. К примеру, в прошлом году американская химическая компания разместила в Латвии центр планирования и обслуживания бизнеса. Для инвестирующих в приоритетные отрасли предусмотрены различные льготы. К примеру, при вложениях свыше 5 млн латов предоставляется скидка в течение 16 лет на налог на прибыль.

 

Где искать инвестора?

 

Как отметил М.Элертс, есть несколько возможностей. Главное условие - грамотно оформленная бизнес-идея. По желанию предпринимателя описание проекта размещается на домашней странице ЛАИР в Интернете (ныне в списке 16 фирм).

 

Второй вариант - контакты через МИД и Министерство экономики. Латвия продуктивно обменивается списками бизнес-проектов и потенциальных инвесторов с Россией, Украиной и Азербайджаном.

 

Третий вариант - через структурные фонды ЕС. С 2010 года с действующими предпринимателями работает инвестиционный фонд BaltCap (выделяется до 3 млн евро на проект).

 

С начинающими - Imprimatur Capital (до 100 тыс. евро на проект), который, например, поддержал совместное российско-латвийское предприятие по разработке инновационного покрытия металлов (с целью повысить износостойкость деталей).

 

Существует также стартовая программа, которую осуществляет Latvijas Hipoteku un zemes banka (кредит до 54 тыс. латов, покрывает до 90% расходов на проект). Кроме того, по всей Латвии действует 19 бизнес-инкубаторов, где можно на льготных условиях получить все, что необходимо для создания и работы предприятия.

 

Еще один вариант - поиск частного инвестора. Для этого ЛАИР предлагает цикл семинаров для авторов бизнес-идей с участием частных инвесторов.