Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Налоговом кодексе появится новый раздел

Минфин готовит масштабную реформу Налогового кодекса. В нём появится новый раздел, посвященный ценообразованию. Туда войдут главы, раскрывающие понятие взаимозависимых лиц, регулирующие вопросы цен и налогообложения, посвященные налоговому контролю соответствия цен рыночным и т.д.

 

Минфин готовит масштабную реформу Налогового кодекса. В нём появится новый раздел, посвященный ценообразованию. Туда войдут главы, раскрывающие понятие взаимозависимых лиц, регулирующие вопросы цен и налогообложения, посвященные налоговому контролю соответствия цен рыночным и т.д. Будет прописан также порядок заключения соглашения о ценообразовании, последствия его нарушения и др.

 

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении 19 февраля 2010 года. За прошедшее время прошли консультации с представителями бизнес-сообщества, экспертных организаций, налоговых и финансовых органов. Теперь Минфин представил на обсуждение новую редакцию документа для подготовки поправок ко второму чтению. Законопроект размещен на сайте ведомства.

 

В частности, предложено дополнить НК РФ определением идентичных и однородных товаров и услуг. Так, идентичными товарами (работами, услугами) признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. Однородные товары, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, товарный знак, репутация на рынке, страна происхождения.

 

Статью 40 НК РФ "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" предложено отменить. Ей на смену придёт раздел V1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль соответствия цен (рентабельности), примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности). Соглашение о ценообразовании".

 

Главы, входящие в раздел, устанавливают порядок определения доли участия одной организации в другой или физического лица в организации. Сформулированы общие положения о ценах и налогообложении. Закреплены особенности признания цен рыночными для целей налогообложения при применении регулируемых цен. Отдельные нормы регламентируют также следующие вопросы:

 

    Обоснование цен (рентабельности) для целей налогообложения. Уведомление о контролируемых сделках

    Налоговый контроль соответствия цен (рентабельности), примененных в сделках, рыночным ценам (рентабельности).

    Порядок заключения соглашения о ценообразовании

    Последствия неисполнения (нарушения) налогоплательщиком условий соглашения о ценообразовании

 

Некоторые пункты закона от 9 июля 1999 года № 154-ФЗ признаются утратившими силу.

 

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательства. Согласно законопроекту, данный закон должен будет вступить в силу "с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования", за исключением отдельных положений.

 

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

 

Редакция правового портала КАДИС