Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Штраф за взятку станет кратным ее размеру

В КоАП РФ и Уголовный кодекс внесены изменения, направленные на противодействие коррупции. В УК РФ закреплены 4 вида взятки в зависимости от размера. Также введен новый состав преступления "Посредничество во взяточничестве". КоАП дополнен главой, посвященной правовой помощи по делам об административных правонарушениях. Она поможет при необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий.

 

Президент РФ подписал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Это связано с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции.

Уголовный кодекс

 

В новых редакциях изложены статьи о коммерческом подкупе, получении и даче взятки. Для дифференциации ответственности в Уголовном кодексе закреплены 4 вида взятки в зависимости от их размера:

 

    простая взятка - до 25 тысяч рублей;

    взятка в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей;

    взятка в крупном размере - от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;

    взятка в особо крупном размере - свыше 1 миллиона рублей.

 

Ранее взятка считалась простой, если должностное лицо получало до 150 тысяч рублей, а крупной - свыше 150 тысяч рублей.

 

Изменены размеры наказаний в названных статьях. Теперь величина штрафа зависит от размера полученной взятки. В частности, за получение взятки в значительном размере должностное лицо заплатит штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

 

В кодекс добавлена статья 291.1, устанавливающая ответственность за посредничество во взяточничестве. Под таким посредничеством понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование этим лицам в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

 

Посредника накажут штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также в санкции статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

Кодекс РФ об административных правонарушениях

 

В КоАП РФ появилась новая глава 29.1, которая посвящена правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

 

Установлено, что при необходимости производства на территории иностранного государства процессуальных действий можно получить правовую помощь от соответствующих должностных лиц или органов иностранного государства. Для этого лицу, осуществляющему производство по делу об административном правонарушении, нужно направить запрос о правовой помощи.

 

Глава определяет содержание и форму такого запроса. В ней оговорено, каким образом направляются материалы дела об административном правонарушении для проведения административного преследования и вызывают свидетеля, находящегося за пределами РФ.

 

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. На момент написания материала Федеральный закон от 04.05.2011 N 97-ФЗ официально опубликован не был.

 

Редакция правового портала КАДИС