Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За неполную информацию на товарном чеке плательщикам ЕНВД грозит 40-тысячный штраф

Если на выданном покупателю документе отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, это расценивается как отказ в выдаче документа. За подобное правонарушение плательщиков ЕНВД могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей.

 

За неполную информацию на товарном чеке продавца могут оштрафовать на 40 тысяч. Если отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, это расценивается как отказ в выдаче документа. За подобное правонарушение плательщиков ЕНВД могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей. Такую позицию изложило на своем сайте Управление ФНС по Санкт-Петербургу. Оно подчеркнуло, что привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей к ответственности по ст. 14.5 КоАП в данном случае правомерно. Отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов (например, расшифровки подписи) расценивается как отказ в выдаче платежного документа, подтверждающего оплату:

 

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

 

    наименование документа;

    порядковый номер документа, дату его выдачи;

    наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

    идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

    сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

 

В соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

 

Выданный по требованию покупателя документ, не содержащий вышеперечисленных обязательных реквизитов, не может являться документом, подтверждающим прием денежных средств за соответствующий товар, и это должно быть приравнено к отказу в выдаче такого платежного документа.

 

Добавим, что по указанной статье на граждан могут быть наложены штрафы в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

 

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

 

Редакция правового портала КАДИС