Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт древесной щепы из России в Финляндию уверенно растет

Об этом свидетельствуют цифры финской статистики, предоставленные Федерацией лесной промышленности Финляндии (Finish Forest Industries Federation).

 

По словам вице-президента Федерации Антро Сааилаа, в 2010 году из России в Финляндию было экспортировано порядка 2,5 млн пл. м3 щепы и древесных отходов.

Объемы экспорта круглого леса лиственных пород (береза и др.) составили чуть более 2 млн пл. м3 в 2010 году, это почти в два раза больше, чем в 2009 году. Круглый лес из хвойных пород в прошлом году экспортировался на незначительном уровне и его объемы составили менее 1 млн м3/год.

Резкий скачек интереса к импорту щепы из России в Финляндии стал отмечаться сразу же после увеличения пошлин на круглый лес. Повышенные коэффициенты были внедрены с начала 2009 года. Если до 2009 года объемы экспорта щепы и древесных отходов из России в Финляндию составляли менее 1 млн м3/год, то в 2009 году эти объемы выросли в 2,5 раза.

Напомним, что топливную щепу и древесные отходы можно вывозить из России беспошлинно. Также экспорт березовых балансов не облагается такими же высокими пошлинами, как и круглый хвойный лес. Именно недостаток березы испытывают финские компании сегодня.

Сейчас Россия активно стремится в ВТО и лидеры страны говорят об отмене заградительных таможенных пошлин. Финские компании с нетерпением ждут решение о снижении пошлин в России, чтобы опять увеличить импорт российского леса. Ряд финских проектов строительства крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий на территории России отложены до конца 2011 года, в частности, с связи с ожиданием решения по ставках на круглый лес.

Что же означает увеличение доли экспорта древесной щепы из России в Финляндию для развития биоэнергетики?

Антро Сааилаа поясняет, что щепа и древесные отходы поступают в основном на биотопливные объекты Суоми – котельные и тепло-электростанции на щепе. Даже финские предприятия, производящие древесную продукцию в Новгородской области возят щепу и отходы оттуда в Финляндию в Иматру и Лаппенранту на свои заводы и котельные.

Несмотря на рост импорта российской щепы в Финляндию, в целом объемы закупок древесной продукции в России сократились почти в два раза в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Из-за высоких пошлин и кризиса финские компании были вынуждены частично сократить объемы производства продукции и перепрофилироваться на новые направления.

Представители финских ЦБК не скрывают, что кроме пошлин и кризиса в глобальном масштабе снижается спрос на бумагу, что также негативно влияет на производственную деятельность компаний.

В целом в Финляндии активно развивается биотопливная промышленность и биоэнергетика – здесь в основном используют щепу в качестве топлива на предприятиях лесопромышленного комплекса и в муниципальных котельных, которые находятся рядом с этими предприятиями. Топливные гранулы и брикеты не получили здесь такого же широкого развития, как например в Швеции или Дании.

Доля лесного сектора в ВВП Финляндии сегодня составляет 20%. Это самый высокий показатель во всем мире. На втором месте по этому показателю идет Швеция – здесь данная цифра составляет всего 12%. В Австрии и Канаде – 7% и 6% соответственно. У других стран доля лесного сектора в ВВП страны меньше 3%.

 

ИАА «Инфобио»