Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Обрабатывающая промышленность меняет лидеров (Литва и Эстония)

После стремительного скачка в первой половине 2010 года рост обрабатывающей промышленности существенно замедлился, а в конце года объем произведенной продукции даже несколько уменьшился.

 

В феврале-марте 2011 года рост обрабатывающей промышленности возобновился, однако в других странах Балтийского региона промышленные отрасли развивались успешнее. Латвийской обрабатывающей промышленности необходимо расти быстрее, чтобы обеспечить такой же экономический рост как у соседей. До сих пор это не удавалось, что и стало одной из причин более динамичного оздоровления экономики Литвы и Эстонии. Такой вывод делается в новейшем исследовании Swedbank, присланном в редакцию NovoNews.

 

В обрабатывающей промышленности происходит смена лидеров

 

Замедление темпов роста латвийской обрабатывающей промышленности отчасти объясняется торможением деревообрабатывающей индустрии во второй половине 2010 года. Хотя в начале 2011 года объемы деревообрабатывающей продукции несколько возросли, дальнейшему росту препятствует ограниченные запасы сырья и производственные мощности. Лимит производственных мощностей наблюдается и в других промышленных отраслях, поскольку до сих пор инвестиционная активность в обрабатывающей промышленности была относительно слабой.

 

Металлообработка и машиностроение уже перенимают эстафетную палочку от деревообработчиков. На долю этих отраслей (как и на деревообработку) приходится примерно четверть общего оборота обрабатывающей промышленности. Однако, необходимо учитывать, что многие металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия весьма невелики, а некоторые (например, производители транспортных средств) напрямую зависят от крупных заказов узкого круга клиентов. Развитие этих отраслей намного сильнее подвержено колебаниям в сравнении с деревообработкой, хотя, с другой стороны, большее разнообразие металлообрабатывающих и машиностроительных предприятий лучше защищает их от потрясений на мировых рынках (особенно, если учесть, что кризис сумели пережить сильнейшие предприятия).

 

Экономика становится сбалансированнее, но нужны инвестиции, чтобы она стала „умнее"

 

До сих пор росту обрабатывающей промышленности главным образом способствовало увеличение внешнего спроса (т.е. возможность экспорта). Ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, так как восстановление внутреннего спроса будет намного медленнее. Прогнозируется, что инвестиционная активность возрастет, так как постепенное упорядочение финансов предприятий сделает необходимость снижения долговых обязательств менее актуальной, в то время как развитие внешнего спроса по-прежнему будет благоприятным. В результате этого рост обрабатывающей промышленности и экспорта продолжится, хотя и более медленными темпами, чем в 2010 году. Латвийская экономика постепенно становится сбалансированнее - растет доля обрабатывающей промышленности и экспорта в внутреннем валовом продукте (ВВП). Но это лишь начало - для того чтобы сделать экономику фундаментально сильнее и устойчивей требуется много лет.

 

„Замедление темпов развития обрабатывающей промышленности само по себе не повод для тревоги", считает Лия Страшун, старший экономист Swedbank. „Однако, Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии как по объему экспорта и промышленного производства (% от ВВП), так и по качеству продуктов и применению высоких технологий. Это означает, что латвийской обрабатывающей промышленности необходимо расти быстрее, чтобы обеспечить такой же экономический рост как у соседей. До сих пор это не удавалось, что и стало одной из причин более динамичного оздоровления экономики соседних стран. Кроме того, для расширения производства продукции с большей добавленной стоимостью необходимо увеличить инвестиции в инновации, в разработку и развитие новых продуктов".

 

Как ускорить рост обрабатывающей промышленности и экспорта в Латвии?

 

Невзирая на уже проведенные улучшения инвестиционной и предпринимательской среды, по-прежнему остается немало возможностей экономической политики, которые могут и должны использоваться для стимулирования роста инвестиций и промышленного производства, для поддержки развития ориентированной на экспорт экономики. Сюда входят реформы высшего и профессионального образования, более эффективное и целенаправленное освоение фондов ЕС, диверсификация финансового сектора и уменьшение бремени налогов на рабочую силу.


Ломбард Меридиан ломбард золото цена и ювелирка.