Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Российские компании больше не надеются на возмещение НДС

Те, кто раньше надеялся на возмещение НДС, теперь уже не надеются. Об этом с удивлением заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, объем заявок на возмещение НДС в первом квартале 2011 года снизился на 4,5%. Министр пообещал ужесточить борьбу с нелегальными схемами возмещения НДС, в том числе путем принятия правовых актов.

Российские компании больше не надеются на возмещение НДС. Об этом с удивлением заявил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, объем заявок на возмещение НДС в первом квартале 2011 года снизился на 4,5%. По Москве снижение оказалось еще значительнее – почти 12%. "Те, кто раньше надеялся на возмещение НДС, теперь уже не надеются. Это то, что меня удивило", - отметил Кудрин. Он подчеркнул, что снижение объема заявок происходило на фоне роста экономики.

Министр пообещал ужесточить борьбу с нелегальными схемами возмещения НДС, в том числе путем принятия правовых актов. Об этом сообщает сайт ФНС России:

Министр финансов напомнил, что в прошлом году в несколько московских налоговых инспекций обратились сразу 29 налогоплательщиков, попросивших возместить им из бюджета 10,9 миллиарда рублей. "Это бич, это стало поводом для критики НДС как налога, - заявил Кудрин. При этом министр подчеркнул, что НДС - более нейтральный и качественный налог, что является очевидным и "даже не обсуждается".

Кудрин заявил, что работа по борьбе с "серыми" схемами возмещения НДС только началась: "Будет еще ряд нормативных и законодательных инициатив, которые должны уменьшить число злоупотреблений, повысить ответственность и налогоплательщиков, и налоговиков. Мы анализируем все сомнительные случаи, информация у нас есть, в том числе и от предпринимателей. Наша задача - полностью искоренить схемы с НДС" .

А.Л. Кудрин также обратился к сотрудникам Федеральной налоговой службы, с просьбой на местах пресекать подобные случаи использования незаконных схем с НДС...

Добавим, что Федеральный закон от 17.12.2009 N 318-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс и ввел заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Этот порядок регламентируется статьей 176.1 НК РФ.

Редакция правового портала КАДИС