Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

МРОТ повысят в июне, а осенью, возможно, еще раз

Госдума приняла закон об увеличении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей с 1 июня. Осенью власти могут снова увеличить эту цифру.

Осенью Правительство РФ вернется к вопросу повышения минимального размера оплаты труда. Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

Напомним, 20 мая Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об увеличении минимального размера оплаты труда до 4611 рублей. Таким образом, с 1 июня МРОТ вырастет на 6,5%. В настоящее время он составляет 4330 рублей в месяц.

Ранее, рассказывая о подготовке к грядущим парламентским выборам, спикер нижней палаты Борис Грызлов отметил: "Не исключаю, что уже осенью мы вернемся к этому вопросу и, исходя из ситуации в экономике, предложим следующее повышение МРОТ".

Напомним, в настоящее время минимальный размер оплаты труда равен 4330 рублям. Такая величина установлена Федеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ. Правовой акт внес изменения в закон "О минимальном размере оплаты труда".

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также обязательных платежей и сборов. Он устанавливается постановлением Правительства РФ в соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". В настоящее время в целом по РФ прожиточный минимум для трудоспособного населения зафиксирован на уровне 6367 руб. Это данные за IV квартал 2010 года. В Санкт-Петербурге и Ленобласти определены величины прожиточных минимумов трудоспособного населения за I квартал 2011 года. В городе это 6710 руб. 40 коп., а в Ленинградской области - 5850 рублей.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

 

Редакция правового портала КАДИС