Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Владимир Дудин: причина спада производства в высоких тарифах естественных монополий

Лидер "справедливороссов" считает, что экономические показатели в Биробиджане строятся на деятельности одного-двух предприятий

Биробиджан, EAOmedia. Председатель Совета регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в ЕАО Владимир Дудин, считает  что сокращение производства промышленной продукции в Биробиджане  - это прямое следствие чрезвычайно высоких тарифов естественных монополий. Об этом он сообщил в интервью корр. РИА ЕАОmedia. 

- Начнём с того, а какое же производство сохранилось в г. Биробиджане со времён застоя 80-х годов прошлого столетия. От завода силовых трансформаторов не осталось почти ничего по сравнению с тем, что было раньше. Такие стратегические объекты, как Авторемзавод, Дальсельмаш прекратили своё существование. Не смогли власти области и города провести комплексную диверсификацию на данных предприятиях. Из предприятий лёгкой промышленности осталось одно - бывшая чулочно-трикотажная фабрика. И когда, как в былые времена, называют г. Биробиджан центром лёгкой промышленности Дальнего Востока, это звучит немного некорректно! Кондитерская фабрика, пивзавод, мясокомбинат, предприятие Крекер,- ушли в небытие. А взамен-то, ничего!

- То есть, экономические показатели в Биробиджане строятся практически на деятельности одного-двух предприятий. Например, показатели работы ОАО "Виктория" являются основными во всей отрасли лёгкой промышленности в городе. Таким направлениям, как деревообработке, производству строительных материалов, переработке сельхозпродукции, считаю, уделяется незначительное внимание со стороны исполнительной власти области. В этих сферах деятельности, в других регионах России преуспевает малый и средний бизнес. У нас в области  поддержка и развитие малого бизнеса в производственной сфере практически не стимулируется.

- Главнейшая причина всех происходящих негативных процессов в производственной сфере в дальневосточных регионах, на мой взгляд, кроется прежде всего в формировании тарифов естественных монополий, энерготарифов, железнодорожных тарифов. Винить во всем один финансово-экономический кризис, это не совсем правильно.  Сначала мы все ждали, когда же построят Зейскую ГЭС. Правительство России обещало с пуском этого комплекса снижение тарифов на электроэнергию для производственной сферы. Ничего подобного не произошло. Сейчас энерготариф в нашем регионе наверное, более чем в два раза превышает тарифы на электроэнергию в западных регионах России. Исходя только из этих показателей, любому экономически ориентированному специалисту становиться понятным, что продукция Дальневосточных предприятий по этим основаниям становится заведомо неконкурентоспособной!

- Далее, растущий по типу геометрической прогрессии железнодорожный тариф, вообще откидывает нашу продукцию от западных рынков. Таким образом, продукция наших предприятий ориентирована на регионального покупателя, и не более того. Пока, программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья малоэффективна. Идёт размазывание денег по всем регионам по остаточному принципу.