Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Карельская экономика осталась сырьевой

Республика получает треть доходов от добычи полезных ископаемых.

 

Об этом заявил первый заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов, выступая 15 июня в республиканском парламенте, где состоялись публичные слушания об исполнении регионального бюджета за 2010 год. По словам Максимова, на долю собственных доходов республики приходится две трети ее казны, а еще треть Карелия получает в виде безвозмездных перечислений федеральных средств. При этом самым значительным источником собственных доходов региона по-прежнему остаются поступления платежей от добычи полезных ископаемых – их доля составила в прошлом году 32 процента. Другим существенным источником доходных поступлений в карельский бюджет стала торговля – 16 процентов. А вот доходы республиканской казны от деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности оцениваются весьма скромно – только 9 процентов.

Как отметил Алексей Максимов, в 2010 году карельская экономика продемонстрировала положительные тенденции: валовый региональный продукт вырос на 8,5 процента. По этому показателю республика обогнала многие субъекты федерации на Северо-западе страны. Правда, как признал замминистра, такому росту экономики предшествовал весьма глубокий спад в кризисный период.

Однако на финансовом состоянии региона его экономические успехи особо не отразились. Карельским властям удалось в 7 раз сократить объем просроченной задолженности (со 141 миллиона до 20 миллионов рублей) и на 219 миллионов рублей снизить бюджетные расходы на обслуживание государственного долга республики, но прошедший год Карелия все равно закончила с «дырой» в бюджете, размер которой составил 769 миллионов. Кроме того, как признал замминистра, без финансовой помощи из Москвы республика не смогла бы выполнить свои основные бюджетные обязательства.