Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Валерий Сердюков не увидел причин для объединения Петербурга с Ленобластью

Михаил Шевчук

 

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков возразил против объединения своего региона с Петербургом. Об этом поспешила заговорить губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, услышав от президента Дмитрия Медведева о проекте расширения Москвы. По мнению Сердюкова, Петербург пока все-таки далеко не Москва.Ленобласть

Проект создания Столичного федерального округа, выходящего за пределы границ Москвы, президент Медведев озвучил, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге. За эти границы он собирается вынести немалую долю государственных учреждений, чтобы облегчить жизнь горожанам.

Эту идею, как и все, о чем говорит президент, с энтузиазмом подхватили единороссы и чиновники. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко одной из первых заявила, что "абсолютно убеждена - такая же судьба ожидает Петербург и Ленинградскую область". Это решение, по ее словам, "назрело".

Ее точку зрения разделил помощник президента Аркадий Дворкович, для которого тоже "очевидна необходимость такого объединения".

Но для Валерия Сердюкова такое решение, как выяснилось, вовсе не назрело. Более того, он не видит причин, по которым оно должно было назреть. Ситуация в Петербурге, по словам губернатора, отличается от московской: в столице в правительственные учреждения и офисы крупных компаний "ежедневно прибывает большое количество служащих и множество командировочных", сказал Сердюков. Поэтому перенос их за пределы МКАД "в значительной мере снимет проблемы и позволит урегулировать транспортные и людские потоки в центре столицы".

В Северной столице, считает Сердюков, и так хватает пространства для развития. "В Санкт-Петербурге ситуация иная. Вокруг него расположены города-спутники Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк. От центра Питера они на расстоянии от 30 до 70 километров. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Надо ли там строить промышленные предприятия – это вопрос", - сказал он.

"Улучшить транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно, - уверен глава Ленобласти, - поэтому нынешняя "московская" схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения".

Валерий Сердюков, похоже, намекает на то, что чтобы решать проблемы, вызванные атрибутами столичности, этими атрибутами стоит сначала обзавестись. "В столице расположены сотни различных министерств и ведомств, офисов крупных компаний – еще больше. В городе на Неве таких структур пока нет", - резюмировал он.