Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Коми снизились объемы лесозаготовок и строительных работ

Экономическая ситуация республики в январе-мае 2011 года относительно соответствующего периода предыдущего года определялась увеличением объемов промышленного производства, возведения жилья, перевозок грузов, розничных продаж и платных услуг населению, незначительным ростом инвестиций в основной капитал. Уменьшились официально зарегистрированная безработица, количество зарегистрированных преступлений, замедлились инфляционные процессы. Вместе с тем снизились объемы лесозаготовок, строительных работ, сообщает Комистат.

Индекс промышленного производства в январе-мае 2011 г. относительно соответствующего периода предыдущего года составил 103,4 % (в январе-мае 2010 г. - 101,3 %). Наиболее значительный подъем был отмечен в угледобыче (110 % к аналогичному периоду 2010 г.) и нефтепереработке (увеличилось производство дизельного топлива, топочного мазута, прямогонного бензина). Вместе с тем наблюдался спад в деревообработке, вызванный уменьшением на 28 % выпуска древесноволокнистых плит  и на 16 % - необработанных лесоматериалов.

В мае 2011 г. индекс цен производителей промышленных товаров относительно апреля т.г. составил 104,5 %. На рост повлияло увеличение цен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 8 %). Концентрат каменного угля подорожал на 16 %, нефть - на 8 %. По сравнению с предыдущим месяцем отмечалось снижение цен на некоторые виды нефтепродуктов (топливо моторное для судовых дизелей, топочный мазут), в то же время газовый стабильный конденсат стал дороже на 22 %, керосин авиационный  - на 6%, дизельное топливо - на 3 %.

В сельском хозяйстве продолжилось наращивание объемов производства на убой птицы, свиней и других видов скота. Незначительно возросли валовые надои молока, в производстве яиц вновь отмечен спад. Поголовье основных видов скота по-прежнему снижалось: по сравнению с 1 июня 2010 г. численность коров сократилась на 2 %, свиней - на 10 %, в то же время птицы - возросла на 13 %.

Работ и услуг по виду деятельности "Строительство" выполнено на 4 % меньше, чем в январе-мае 2010 г., что обусловлено в основном снижением объемов в строительстве газопровода "Бованенково-Ухта". За счет всех источников введено 457 квартир общей площадью 31 тысяча кв. м, что составило 105 % к соответствующему периоду предыдущего года. Рост обеспечен увеличением объемов ввода жилья застройщиками - юридическими лицами (на 70 %). В то же время объемы индивидуального домостроения сократились более чем на треть.

По сравнению с январем-маем предыдущего года грузоперевозки увеличились на 2,9%, за счет роста объемов перекачки нефти и газа трубопроводным транспортом (на 4,6%). Меньше перевезено пассажиров железнодорожным и автомобильным транспортом, больше -  воздушным. Пассажиропоток из аэропортов республики возрос на 15 %, что связано с проведением гибкой тарифной политики авиакомпаниями.

Состояние потребительского рынка республики характеризовалось увеличением оборота розничной торговли (на 1,4 %). Сохранилась тенденция снижения розничных продаж пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий и роста объемов реализации непродовольственных товаров.

В мае т.г. индекс потребительских цен, так же как и в апреле, составил 100,5%. Продолжилось замедление темпов роста цен как на продовольственные товары, так и непродовольственные (100,1 % и 100,3 % соответственно). За май 2011 г. подешевели яйца, сахар, сыр, морковь, чеснок, виноград, апельсины, картофель, бананы, а также телевизоры, персональные компьютеры и мониторы.

За май 2011 г. численность зарегистрированных безработных сократилась на 10 % и составила на конец месяца 11,9 тысячи человек (на 21 % меньше, чем год назад). Потребность организаций в рабочей силе была на 34 % выше, чем на 1 июня предыдущего года, в результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию уменьшилась и соответствовала 0,9 человека на место против 1,6 - в конце мая 2010 года.

Комиинформ