Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Причины возникновения дефицита круглых лесоматериалов.

Валерий Суханов, доктор технических наук: О сезонном характере лесозаготовок

Причин возникновения дефицита круглых лесоматериалов несколько. Одной из главных является сезонный характер лесозаготовок.

Сезонность лесозаготовок – следствие уникальности лесных грунтов нашей страны. В России лишь 7 % лесной территории позволяет работать в лесу вне зависимости от погодных условий. Особо неблагоприятные для лесопользования, составляют 57 % общей площади лесов.

Сезонный характер лесозаготовок – характерная особенность для нашей страны. В течение нескольких десятков лет в стране 71 % древесины заготавливалось за 5 зимних месяцев, остальные 29 % – за оставшиеся 7.

Чтобы иметь возможность работать в летнее время лесопромышленники вынуждены укладывать под трелевочные машины стволовую древесину.

Отсутствие в лесоиндустриально развитых странах машин, способных работать вне зависимости от природных условий, объясняется, возможно, тем, что обстановка с лесными грунтами там значительно более благоприятная.

Проблема повышения проходимости лесозаготовительных машин на слабых переувлажненных грунтах, хоть и в меньшей степени, характерна для всех основных лесоиндустриально развитых стран, в том числе для Финляндии и Швеции.

Проблема строительства лесовозных дорог, это в большей степени экономическая проблема. Совершенно очевидно, что сегодня ее решение под силу лишь крупным компаниям.

Общее количество лесопользователей-арендаторов в лесном фонде, по неполным данным, превы¬шает 5,5 тысяч. В их составе преобладают малые предприятия и физические лица - предприниматели. Предприятия с объемом лесозаготовок до 10 тыс. м3 в год составляют 76 % общего количества лесопользователей.

Таким образом, реструктуризация лесозаготовительной промышленности является сегодня одной из самых главных задач лесопромышленного комплекса.

Отсутствие дорог с твердым покрытием заставило лесозаготовительные предприятия создавать межсезонные запасы древесины на лесосеках.

По свидетельствам ряда предприятий они могут осуществлять лесозаготовки лишь 5 месяцев в году. При таком режиме работы лесозаготовительные предприятия должны иметь практически в два раза больше лесозаготовительных и лесотранспортных машин, чем при ритмичной в течение года работе. Предприятиям требуются кредитные ресурсы.

В процессе длительного хранения происходит снижение качества древесины.

Убытки и упущенная выгода, связанная с сезонным характером работы ЛПК, огромны.

Как следует из изложенного, сезонный характер работы лесозаготовительной промышленности является одним из самых серьезных препятствий на пути развития лесопромышленного комплекса. Его устранение благотворно отразится на работе всех отраслей ЛПК. Речь идет о решении экономических и социальных проблем сотен лесных поселков, улучшении условий и качества жизни сотен тысяч людей.

Заключение:

- успешное развитие глубокой переработки древесины, являющейся главным приоритетом развития лесопромышленного комплекса на современном этапе, без устранения сезонного характера лесозаготовок крайне проблематично. Поэтому решение проблем лесозаготовок является неотложной задачей;

- в мире нет современных аналогов, которые могут быть использованы при устранении сезонного характера лесосечных работ при освоении переувлажненных лесосек со слабыми грунтами. К решению задачи следует подключить одновременно несколько коллективов отечественной лесной науки;

- необходимо в кратчайший срок ввести научно обоснованные Правила заготовки древесины, используя как отечественный опыт, так и опыт лесоиндустриально развитых стран;

- следует усилить научные исследования в области технологий строительства лесовозных дорог с твердым покрытием для условий грунтов с низкой несущей способностью и дефицита карьеров дорожно-строительных материалов;

- реструктуризация и модернизация лесозаготовительной промышленности является, по нашему мнению, единственным шансом успешного развития глубокой переработки древесины;

- для ускорения модернизации лесной промышленности необходима реализация на условиях частно-государственного партнерства пилотных проектов лесозаготовительных предприятий XXI века в различных природно-климатических зонах страны как примеров для тиражирования.

Автор: 

Валерий Суханов, д.т.н, ФГУП «ГНЦ ЛПК»

ИАА «Инфобио»

полный текст см. в «Аналитике» за 09.07.2011г.

После ознакомления с материалом Вы можете проголосовать и оставить свой комментарий - мы постараемся его передать автору. Ваше мнение очень важно для Редакции РИО «Деловой Лес».