Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФНС разъяснила, когда передача госимущества облагается НДС

Операции по реализации (передаче) госимущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями и составляющего казну РФ, не освобождаются от НДС. Такое мнение выразила Федеральная налоговая служба. В письме от 12.05.2011 N КЕ-4-3/7618@ она обосновала свою позицию.

Операции по реализации (передаче) госимущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями и составляющего казну РФ, не освобождаются от НДС. Такое мнение выразила Федеральная налоговая служба. В письме от 12.05.2011 N КЕ-4-3/7618@ она обосновала свою позицию.

Появление документа было продиктовано изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса. Нормы этого пункта были скорректированы Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ. По закону, с 1 апреля 2011 года не облагаются НДС операции, связанные с отчуждением недвижимости из госсобственности субъектов РФ или муниципальной собственности. Речь идёт об имуществе, которое арендуют представители малого и среднего бизнеса. Однако, с точки зрения ФНС, освобождение от налога не касается операций по реализации (передаче) госимущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями и составляющего казну РФ:

Действие подпункта 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса распространяется исключительно на реализацию (передачу) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом N 159-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона N 159-ФЗ предусмотрено, что данный Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

При этом Федеральным законом N 159-ФЗ не регулируются отношения, возникающие в связи с отчуждением из государственной казны Российской Федерации недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Поэтому распространение положений подпункта 12 пункта 2 статьи 146 Кодекса на операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, не правомерно.

В документе также разъясняется ряд других нюансов, связанных с применением вышеуказанной нормы.

Следует отметить, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Напомним, что понятие реализации товаров, работ или услуг раскрывается в статье 39 НК РФ:

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Особенности отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, регулирует закон от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ.

 

Редакция правового портала КАДИС