Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Налогоплательщику инспекция ответит автоматом.

О состоянии своих расчетов с бюджетами налогоплательщики теперь смогут узнать в электронном виде – по каналам связи.

ФНС России объявила о начале информационного обслуживания налогоплательщиков в электронном виде по каналам связи. Запущено в промышленную эксплуатацию необходимое программное обеспечение. Приказом ФНС РФ от 22.06.2011 N ММВ-7-6/381@ также утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании по телекоммуникационным каналам связи.

По сообщению фискального ведомства, процедура предоставления информационных услуг в электронном виде приведена в соответствие с действующим законодательством. В результате можно будет получить по ТКС в автоматическом режиме разнообразные данные:

...ответы на формализованные запросы теперь будут формироваться автоматически, а у крупнейших налогоплательщиков появилась возможность в режиме "одного окна" получать справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в целом по организации.

Налогоплательщики или их представители смогут без посещения инспекции получать в электронном виде по каналам связи необходимые информационные и распорядительные материалы из налоговых органов, а также выписку операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Напомним, органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны обеспечивать возможность их получения в электронной форме. Это прописано в федеральном законе от 27.07.2010 N 210-ФЗ. Он также определяет требования к организации предоставления госуслуг в электронной форме и общие требования к использованию информационно-телекоммуникационных технологий при предоставлении подобных услуг.

Добавим, что на Федеральную налоговую службу возложена государственная функция по бесплатному информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков и т.д. Регламент исполнения этой функции утвержден Приказом Минфина РФ от 18.01.2008 N 9н.

Редакция правового портала КАДИС