Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ФНС разъяснила предполагаемые условия введения налога на недвижимость

Представитель фискального ведомства назвала предполагаемую ставку, сообщила о налоговых вычетах, привела пример расчета налога и напомнила, что кадастровую стоимость можно оспорить в суде.

Федеральная налоговая служба разъяснила предполагаемые условия введения налога на недвижимость. О новом сборе в эфире телеканала "Россия-1" рассказала начальник Управления имущественных налогов Светлана Бондарчук. По её словам, налог планируется рассчитывать, исходя из кадастровой (рыночной) стоимости недвижимого имущества. Предварительно определена предельная ставка для данного налога - 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

По словам чиновницы, определенная часть недвижимого имущества не будет облагаться налогом. В частности, для тех, кто не платит налог на имущество (инвалиды, герои ВОВ, пенсионеры и т.п.), от налога могут освободить площадь 50 - 55 квадратных метров. Пока эта цифра предварительная. Для остальных граждан будет предусмотрен другой налоговый вычет. Он должен быть не меньше норм предоставления жилья, к примеру, по договорам социального найма (18 - 20 квадратных метров).

Для индивидуальных жилых домов размер налогового вычета может быть установлен в большем размере. Также обсуждается возможность введения вычета и для земельных участков, говорится на сайте ФНС России.

Бондарчук пояснила на конкретном примере, какой налог на недвижимость будет платить пенсионер, проживающий один в двухкомнатной квартире площадью 60 кв.м. и стоимостью 5 млн. рублей. Облагаться налогом будет только 5 кв.м. (60-55), и сумма налога составит 416 рублей в год (5 млн. рублей / 60 кв.м. х 5 кв.м. х 0,1%).

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется оценщиками по состоянию на 1 января календарного года. Она может переоцениваться не реже, чем раз в пять лет. Однако в течение года кадастровая стоимость недвижимости для целей налогообложения меняться не может. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке или в суде.

Накануне Президент РФ Дмитрий Медведев в Бюджетном послании заявил:

Следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов Российской Федерации, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году. При этом необходимо, чтобы введение нового налога... не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Управление Росреестра уже готовится к введению в Петербурге единого местного налога на недвижимость. В 2011 - 2012 годах в городе будет проводиться кадастровая оценка объектов недвижимости. Уже в 2013 году новый сбор может заменить налог на имущество и земельный налог, сообщает сайт ведомства. Сейчас ставка имущественного налога считается не от реальной стоимости квартир, а от оценки бюро инвентаризации.

Редакция правового портала КАДИС