Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Карелии работают более 130 предприятий с участием финских инвесторов

ПЕТРОЗАВОДСК. /"ФК-Новости"/. В ходе поездки в Карелию Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Матти Анттонен встретился накануне с главой республики Андреем Нелидовым. Как сообщила пресс-служба региональной администрации, на встрече обсуждались различные вопросы взаимодействия Карелии и Финляндии в сфере экономики и приграничного сотрудничества.

Для предприятий Карелии Финляндия является одним из основных торговых партнеров. Финляндия занимает ведущее место, как в объёме экспорта, так и в импорте нашей республики. Статистика показывает, что в 2010 году карельско-финляндская торговля стала восстанавливаться после мирового экономического кризиса. Объем двусторонней торговли увеличился на 14 процентов по сравнению с 2009 годом, достигнув 342 млн долларов.

К началу текущего года в Карелии было зарегистрировано 132 предприятия с участием финских инвесторов. Финляндия лидирует среди других стран по этому показателю. Накопленный объем финских инвестиций по состоянию на 1 апреля 2011 года составил 121 млн долларов. Более половины финских инвестиционных вложений приходится на деревообрабатывающую промышленность. Наиболее крупными предприятиями с участием финского капитала являются ООО "Сетлес" (концерн Stora Enso), занимающееся деревообработкой в поселке Импилахти Питкярантского района, а также группа компаний, инвестором которых выступает PKC Group, осуществляющая производство электрооборудования в Костомукше.

Продолжает активно развивается сопредельное сотрудничество Карелии и Финляндии. С 1992 года в Карелии было реализовано более 440 совместных проектов на сумму финляндского бюджетного финансирования порядка 32 млн евро. В 2011 году осуществляется 30 проектов на сумму более 3 млн евро в сферах сельского хозяйства, охраны окружающей среды, социального обеспечения и здравоохранения, развития малого бизнеса, обеспечения безопасности.

Новые возможности взаимодействия Карелия и Финляндия получили в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства России и Европейского Союза "Карелия". Основной целью программы является усиление приграничного сотрудничества в стратегически значимых сферах деятельности и создание предпосылок для практической реализации сотрудничества. Планируется, что общее финансирование этой программы в 2007-2013 годах составит более 44 млн евро.