Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С зарплат свыше 512 тысяч будут брать 10-процентные страховые взносы

Правительство приняло за основу предложенную Минфином регрессивную шкалу для страховых взносов во внебюджетные фонды. Снижение общей ставки взносов с 2012 года повлечет за собой введение дополнительной ставки при зарплатах свыше 512 тысяч рублей в год.

Правительство РФ приняло за основу разработанную Минфином регрессивную шкалу для взносов во внебюджетные фонды. С 2012 года намечено снизить общую ставку взносов. Для зарплат до 512 тысяч рублей в год она составит 30%. Льготный уровень для малого бизнеса - 20%. Сейчас действуют ставки 34% и 26% соответственно. При зарплатах свыше 512 тысяч рублей в год будет установлена дополнительная ставка: 10% для всех налогоплательщиков и 7% - для малого бизнеса. Такие цифры назвал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Его слова, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт министерства.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что для информационно-телекоммуникационных компаний ставка останется на уровне 14%. Кудрин полагает, что дополнительное налогообложение затронет в первую очередь добывающий и финансовый сектора, а также пятую часть работающих в сфере торговли и транспорта. Большое беспокойство в Минфине вызывает ситуация на высокотехнологичных предприятиях, где высокие зарплаты получают также инженеры и другие специалисты.

Кудрин также прямо заявил, что повышение налогов лучше, чем рост дефицита бюджета.

Добавим, что Правительство РФ одобрило основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2012 - 2014 годы. Касаясь налоговой политики, премьер-министр Владимир Путин подчеркнул: "Мы не идём по пути тотального увеличения фискальной нагрузки. Задача государства состоит в более справедливом распределении налогового бремени. Поэтому налоговые изменения затронут в первую очередь отрасли, работающие в благоприятных внешнеполитических конъюнктурных условиях". По мнению главы кабинета, понижение ставок страховых взносов будет стимулировать деловую активность в стране. Об этом сообщает сайт ФНС России.

Напомним, недавно Минфин представил проект основных направлений налоговой политики на 2012 - 2014 годы. В документе, в частности, говорится:

Планируется снижение совокупного тарифа страховых взносов с 34 до 30 процентов, которым облагаются выплаты на одного работника в размере до 512 тыс. рублей в год (по начислениям за 2012 год), с одновременным установлением тарифа в размере 10 процентов от суммы выплат, превышающей установленный предел.

Для льготных категорий налогоплательщиков, которые в 2011 году уплачивают страховые взносы по совокупному тарифу в размере 26%, совокупный тариф предполагается снизить, начиная с начислений по 2012 году, с 26 до 20 процентов от суммы выплат на одного работника в размере до 512 тыс. рублей в год (по начислениям за 2012 год), и одновременно установить тариф в размере 7 процентов от суммы выплат, превышающий установленный предел...

С 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды возросли с 26% до 34%.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Редакция правового портала КАДИС