Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес кормил и кормит

Продукция салтакъяльской пилорамы востребована в Казани и Москве. Прямо на въезде в село Салтакъял стоит просторный ангар, где всегда вкусный запах

свежих опилок. Когда-то он был частью машинного двора сгинувшего в небытие совхоза "Лесной", ну а теперь здесь находится небольшая пилорама.

В столицу на заработки

Хозяин пилорамы Эдуард Волков по профессии педагог, до этого работал в Люльпанском детдоме воспитателем и учителем физкультуры. Но в 90-е, когда мужики один за другим в поисках куска хлеба уезжали, Эдуард тоже подался за "длинным рублем".

Ездил, неплохо зарабатывал, но мысль о том, что нужно жить и работать на родной земле, не давала ему покоя. Вопрос был в том, как именно снискать хлеб насущный. Салтакъяльская сторона лесная, этим здешний люд в старину и жил. В лес подался и Волков. Первое время просто рубили делянки и продавали кругляк. Потом решил завести пилораму, с деньгами помогли родители.

- Мы понятия не имели, во что ввязались, что и как нужно делать, - рассказывает Эдуард Валерьевич. - Поставили пилораму, а как запустить ее в работу, никто не знает. До всего доходили методом тыка. Но зато было интересно, начали выпускать пиломатериал, обрезную и необрезную доски, брус, штакетник. Год от года наращивали объемы, число рабочих мест, всерьез начали думать о глубокой переработке древесины.

Черная полоса

Но тут пошла черная полоса, с принятием нового Лесного кодекса хозяевами в борах и чащах стали частники-арендаторы, у них взять хорошую древесину ох как непросто. Бывают периоды, когда предприятие попросту встает, потому что нечего перерабатывать. Ну а тут еще и кризис: упал спрос - упали цены. Правда, выкрутились, самые смутные времена, кажется, позади. Со сбытом стало полегче - выручает Интернет.

Хит сезона

Самым ходовым товаром сейчас, как ни странно, являются поддоны. Кто их только не колотит, а рынок все проглатывает. Вот и в Салтакъяле рабочие в цехе тоже мастерят поддоны. Небольшие и симпатичные, они будут использоваться для транспортировки... парфюмерии. Другие, но уже размером побольше, применяют для перевозки кирпича, удобрений... Цена реализации одного поддона от 100 до 300 рублей. Дело стоящее, тем более, что на изготовление идут нелюбимые лесозаготовителями дешевые лиственные породы: береза, осина, липа. Сделанные в Салтакъяле поддоны отправляются оптовикам-перекупщикам в Москву, Самару, Казань, а от них попадают даже за границу. Там русские поддоны разбирают, распускают на тоненькие дощечки и из них лепят уже евротару. Одного нашего доброго поддона точно хватит на полдюжины хлипких буржуйских ящичков.

Работают в цехе местные жители, сейчас их семь человек. Не так много, но, по крайней мере, у этих людей нет нужды мотаться за куском хлеба за тридевять земель, можно жить с семьями, воспитывать детей. Правда, как говорит Эдуард Валерьевич, есть проблемы с качеством  рабочей силы. Народ ненадежный, дал людям зарплату и, к гадалке не ходи, половина коллектива точно потеряется на пару дней. Но выбирать не приходится, трезвые и работящие мужики в селе, конечно, есть, но они хотят сопоставимые с Москвой деньги, а это нереально.

Появлению своей деревообработки рады местные жители и власти, для одних это возможность недорого приобрести пиломатериал, для других - налогооблагаемая база.

Автор: Дмитрий Шахтарин