Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Немецкий концерн Pfleiderer AG возобновляет в Новгородской области строительство второй очереди производства по выпуску древесных плит MDF/HDF

Пережив мировой кризис и сменив генподрядчика, немецкий концерн Pfleiderer AG возобновляет в Новгородской области строительство второй очереди производства по выпуску древесных плит MDF/HDF, начатое еще в 2008 году.   Об этом на брифинге заявил президент и председатель совета директоров немецкой компании Ханс Овердик, напомнив, что завод по производству плит ДСП успешно работает в Новгородской области с 2006 года.

 

По словам главы концерна, строительство второй очереди производства, то есть еще одного современного и высокотехнологичного завода по производству древесных плит MDF/HDF, было бы уже завершено, если бы не пришлось менять генерального подрядчика — крупную международную строительную компанию, выбранную по тендеру еще в конце прошлого года. Поработав девять месяцев, строители допустили полугодовое отставание от графика и множество погрешностей в качестве работ. И вот теперь работы на остановленной стройплощадке возобновляются: начато расконсервирование конструкций и продолжено подведение инженерных коммуникаций. В создание нового производства, мощность которого составит 500 тыс. кубометров дорогостоящих плит, будет вложено около 200 млн евро. Насколько значительна эта сумма, президент концерна предлагал оценить на таком примере: ежегодно на развитие производства на 23 заводах, которыми концерн владеет в разных странах мира, инвестируется 60–80 млн евро.

 

Пуск производства плит с более высокой добавленной стоимостью, говорит Овердик, планируется в конце 2012 года, и тогда общий объем производства концерна в Новгородской области превысит 1 млн кубометров древесных плит в год.

 

Гораздо раньше — летом 2012 года — рабочие места, пройдя обучение на зарубежных производствах концерна и действующем новгородском предприятии, получат 200 человек. Как особенно подчеркивал президент концерна, это преимущественно жители близлежащих населенных пунктов, и в первую очередь поселка Подберезье, где находится действующий завод и возобновляется строительство нового. Хотя на завод обращаются немало специалистов и из сибирских регионов. Компания пошла на то, чтобы азам компьютерной грамоты обучить женщин и предоставить им работу на сырьевой бирже. Кроме того, еще около 1,5 тыс. рабочих мест будет создано в смежных отраслях — лесозаготовке, логистике, техобслуживании производства. К тому же у компании есть планы создания вертикально интегрированной структуры, то есть собственного лесозаготовительного производства и получения преференций в рамках 419-го постановления правительства РФ для крупных лесозаготовителей.

 

ООО «Флайдерер» как раз и является крупным лесозаготовителем и единственным в регионе лесопереработчиком, использующим в производстве низкосортную древесину (преимущественно осину), которая прежде просто гнила на корню. В прошлом году на производство 615 тыс. кубометров плит ДСП компании потребовалось около700 тыс. кубометров леса лиственных пород. С пуском нового завода объем лесопереработки, подсчитали специалисты, вырастет до 1,5 млн кубометров. Вся она будет заготавливаться или закупаться у лесозаготовителей Новгородской области. Этот факт особенно подчеркивали и президент компании, и губернатор региона Сергей Митин. Последний особенно отмечал, что у новгородских лесозаготовителей будет гарантированный сбыт, а у региона — современное предприятие мирового уровня, которым можно будет только гордиться.

 

Губернатор также подчеркивал существенное влияние компании на наполнение доходной части регионального и муниципального (завод находится в Новгородском районе области) бюджетов. В прошлом году оборот ООО «Флайдерер» превысил 3,7 млрд рублей, в бюджеты всех уровней компания перечислила 96,5 млн рублей. С пуском нового производства и двукратным ростом объемов значительно вырастут и налоговые поступления.

 

Как отмечали руководители концерна и новгородского завода «Флайдерер», с прошлого года прослеживается динамичный рост (5–10%) спроса на товар компании. Более того, крупные европейские потребители (мебельные фабрики, особенно в Восточной Европе), говорил Овердик, присматриваются к возможности размещения своих производств неподалеку от завода концерна Pfleiderer AG. То есть, по мнению руководства концерна, в Новгородской области вполне вероятно создание целого кластера. Впрочем, компания уже относит на свой счет появление в регионе новых мебельных производств, так как заметила, что 10–15% объема выпуска плит ДСП теперь потребляется внутри самой области, чего не было еще пару лет назад. На регионального производителя плит, подчеркивал генеральный директор ООО «Флайдерер» Владимир Котенев, перестроились и такие крупные новгородские мебельные предприятия, как «Боровичи мебель» и производитель межкомнатных дверей высокого ценового сегмента компания «Волховец». Так что концерн, подытожил Ханс Овердик, уже рассматривает дальнейшие варианты расширения производства в новгородском регионе.

 

Источник - «Expert Online»