Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Представители лесной отрасли Латвии взволнованы кампанией критики

С недавних пор в латвийских средствах массовой информации ведется активная, целеустремленная и очень эмоциональная кампания критики лесной отрасли. Ее сущность — леса Латвии будто бы нещадно вырубаются, бревна прямо кругляком в огромных объемах вывозятся за границу, а на месте бывших лесов остаются лишь обширные "лунные ландшафты", где лес не будет расти никогда.

 

Против этой кампании уже выступили латвийские ученые, работающие в лесной отрасли, заявляя, что в кампании часто используется искаженная и неправдоподобная информация, а критикующие опираются в основном на громкие лозунги и часто являются анонимными.

 

На кампанию решили реагировать и другие представители лесной отрасли. 7 июля в Министерстве земледелия состоялась пресс–конференция, в которой участвовали представители крупнейших производителей и переработчиков древесины в Латвии.

 

— Мы, деревообработчики, очень взволнованы этими нападками на лесную отрасль, поскольку теперь они направлены не против отдельных проблем в отрасли, а против всей отрасли в целом, — говорит Юрис Бикис, председатель правления АS Latvijas Finieris и президент Латвийской федерации деревообработки. — Представители латвийской лесной отрасли связаны вместе как звенья одной цепи, как ученые, так и производители древесины и ее переработчики. И не только между собой, но и с другими отраслями. Если одно звено даст трещину, под угрозой окажутся и остальные. Поэтому представителям отрасли очень важно реагировать на это вместе.

 

Лесное хозяйство в Латвии имеет более чем вековые традиции. Ее традиционным занятием всегда было выращивание древесины для хозяйственных нужд, при этом никогда не забывая ни окружающую среду, ни людей. Леса в Латвии рубили веками. Но из–за лесного хозяйства не исчезла ни одна порода деревьев, оно не уничтожило ни один вид животных, птиц или насекомых. Наоборот — все признают, что в лесах Латвии очень большое разнообразие видов. Современное лесное хозяйство развилось до такого уровня, что объединяет экономические интересы с социальными и природоохранными интересами. Леса Латвии очень разнообразны. Возобновленные вырубки и перестойные леса, где деревья валятся от старости. Леса, похожие на парки, и леса, похожие на непроходимые джунгли. Люди могут свободно посещать практически все леса Латвии, собирать там грибы и ягоды и спокойно отдыхать.

 

Лесная отрасль — одна из важнейших в Латвии, на данный момент обеспечивающая примерно 20% экспортного объема. Лесная отрасль обеспечивает примерно 5% рабочих мест в Латвии, и еще столько же рабочих мест связаны с ней косвенно. В Латвии хорошо развита лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. Продукция лесной отрасли — одно из немногих богатств Латвии, способное конкурировать во внешних рынках. Лесная отрасль — это комплекс на уровне всей страны, который способствовал выходу Латвии из кризиса.

 

В 2008 году, с началом кризиса, цены на древесину упали, а вместе с ними и объем лесозаготовок в частных лесах. В лесах, принадлежащих государству (это примерно половина всех лесов Латвии), ведет хозяйство государственное АS Latvijas мalsts me