Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Еще больше операций освободили от НДС

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения. Они коснулись положений, регулирующих порядок уплаты НДС, налога на прибыль организаций и других налогов. Расширен перечень операций, освобождаемых от налогообложения НДС. Продавец сможет выставлять корректировочный счет-фактуру.

В Налоговый кодекс внесены поправки. Основная часть изменений коснулась положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость". В частности, отредактированы и дополнены нормы, предусматривающие порядок определения места реализации работ (услуг) для целей взимания НДС. Большей частью это коснулось услуг по перевозке и транспортировке, выполнения работ для геологического изучения.

Расширен перечень операций, освобождаемых от налогообложения. Так, в перечень добавили работы (услуги) по сохранению объектов культурного наследия, услуги по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков и др.

Внесены изменения в порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов. Теперь не нужно будет предоставлять выписку банка (копия выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки. Соответствующий подпункт 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ признан утратившим силу.

При изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавцу предоставлена возможность выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

В новой редакции изложены нормы, регулирующие применение налоговых вычетов по НДС, в частности:

* при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);

* в отношении объектов недвижимости при их строительстве, модернизации (реконструкции);

* в случаях, когда обязательство об оплате предусмотрео в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Помимо этого, поправки внесены в главу 25 НК РФ. В частности, к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, отнесены затраты на добровольное страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.

Федеральный закон от 19.07.2011 N 245-ФЗ был опубликован 22 июля 2011 года и вступит в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Отдельные положения закона вступили в силу со дня опубликования - абзац 4 подпункта "б" пункта 4, подпункта "в" пункта 17, пунктов 24 и 25 статьи 2 закона.

 

Редакция правового портала КАДИС