Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В странах-членах Европейской экономической комиссии оживает рынок лесной продукции

Экономические потрясения нанесли серьезный ущерб лесной промышленности в Европе, но, похоже, сейчас этот сектор выходит из тупика. В 2010 году спрос на лесную продукцию в регионе вырос в среднем на 5.6%. В первой половине 2011 года тенденция возрождения рынка лесной продукции продолжалась, в основном за счет строительства жилья и спроса на предметы интерьера из древесины.

 

Об этом сообщается в ежегодном обзоре рынка лесной продукции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) за 2010-2011 годы. Обзор охватывает 56 государств Европы, Центральной Азии и Закавказья, а также США, Канаду и Израиль, которые являются членами ЕЭК. На долю этих стран приходится 42% всех лесов на планете.

 

Потребление лесной продукции в регионе ЕЭК ООН в 2010 году увеличилось в целом на 5,6%, при небольших различиях в трех регионах: в Северной Америке потребление выросло на 4,1%, в Европе - на 6,6%, и в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) - на 6,3% .

 

В связи с ростом потребления увеличилось и производство: производство промышленного круглого леса возросло до 950 млн. м3, что на 8% больше, чем в 2009 году, хотя этот показатель по-прежнему на 15% ниже пикового уровня 2006 года.

 

Главной движущей силой для рынков лесной продукции является строительство нового жилья. Глобальный финансово-экономического кризис 2008-2009 годов привел к краху нового жилищного строительства в США и резкому его спаду в Европе. Однако в настоящее время жилищный рынок восстанавливается. Так, в США число разрешений на строительство в июне прогнозировалось на уровне 624 тысяч. Это на 2,5% превышает пересмотренный показатель за май, составивший 609 тысяч, и на 6,7% превышает оценку на июнь 2010 года, составившую 585 тысяч.

 

В секторе продукции из бумаги и картона в 2010 году также наблюдалось оздоровление. После нескольких лет спада, производство газетной бумаги возросло в Европе в 2010 году на 10%, по сравнению с уровнем 2009 года.

 

Сектор энергетики на базе древесины в прошлом году также процветал в странах ЕЭК. Эксперты полагают, что ядерная авария в Японии, повышение цен на нефть и уголь способствуют переходу в Европе и в Северной Америке на энергию на базе древесины.

 

Ожидается, что потребление древесины для производства энергетики во всем мире будет расти на 11% ежегодно. Вполне понятно, что другие отрасли-потребители древесины рассматривают этот показатель роста с некоторой обеспокоенностью, с учетом потенциального воздействия на запасы древесины и на цены. На сегодняшний день Европа является крупнейшим потребителем древесных гранул, в то время как Канада —их крупнейшим экспортером. Но такое положение может измениться, учитывая развитие производственных мощностей в Российской Федерации. Швеция является основным потребителем древесных гранул - 20% мирового производства.

 

Значительно влияние на мировые рынки лесной продукции оказывает Китай, являясь одним из основных потребителей древесины как в виде сырья, так и готовой древесной продукции, а также крупным экспортером обработанной древесной продукции. На долю Китая в настоящее время приходится 25% мирового объема производства бумаги и продукции из картона.

 

Источник - Центр новостей ООН

 

 bumprom.ru