Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Прокуратура нашла способ устранить возникающие из-за гаишников пробки

Время прибытия сотрудников Госавтоинспекции к месту происшествия сейчас никак не регламентировано. Генпрокуратура предложила устранить этот пробел в законодательстве. Речь также идёт об упрощении процедуры оформления ДТП его участниками.

Время прибытия полиции к месту ДТП будет ограничено. Сейчас законодательство никак не регламентирует, через сколько минут на месте аварии должен появиться автомобиль с представителями МВД. Генпрокуратура посчитала нужным устранить этот пробел в законодательстве. Она предложила министру внутренних дел нормативно установить сроки прибытия инспекторов дорожной полиции к месту происшествия. По информации надзорного ведомства, порой водителям приходится ждать их часами:

...имеющаяся в службах оперативного реагирования статистика времени прибытия на ДТП ведется только по происшествиям, в которых имеются пострадавшие.

Согласно имеющимся данным, только в г. Москве ежедневно происходит около 2 тыс. мелких ДТП без пострадавших. Статистика прибытия сотрудников Госавтоинспекции для оформления ДТП указанной категории не ведется. По неофициальным сведениям, оно достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок.

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в определенных законом случаях оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Однако упрощенная процедура оформления ДТП водителями не используется, поскольку имеет ограничения по размеру возмещения причиненного имуществу вреда, не превышающему 25 тыс. руб.

В связи с этим Генеральная прокуратура предложила Министру внутренних дел рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов Госавтоинспекции, и другие законодательные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определения сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Напомним, Административный регламент МВД по контролю за безопасностью дорожного движения утвержден приказом от 02.03.2009 № 185. Документ предусматривает такую административную процедуру, как выезд на место ДТП. Регламент определяет действия сотрудника при получении сообщения о дорожно-транспортном происшествии, по прибытии на место аварии и т.д. Промежутки времени, отведенные на те или иные действия, в правовом акте не указаны.

Редакция правового портала КАДИС