Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Арбитраж подтвердил факт сговора банков и страховщиков на рынке автокредитования

В результате сговора автолюбители были вынуждены приобретать страховку фактически по двойному тарифу.

ФАС России доказала в суде сговор банка КРК и страховщиков. По сообщению антимонопольного ведомства, Арбитражный суд Москвы отказался признать недействительными решения и предписания Службы. Она выявила ценовой сговор между участниками финансовой группы КРК и страховыми компаниями. В результате сговора автолюбители были вынуждены приобретать страховку фактически по двойному тарифу. Комиссия ФАС России признала в действиях ряда страховых компаний нарушение пунктов 1 и 5 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции".

ФАС России оштрафовала ЗАО "КРК" по статье 14.32 КоАП РФ более чем на 7 млн. рублей. Эта сумма была оспорена в суде, но он признал правоту антимонопольщиков. Всего же участники сговора должны будут заплатить более 115 миллионов рублей оборотного штрафа.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба объявила о разоблачении сговора на рынке страхования автомобилей. При средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля с клиентов брали десять. В какую из компаний-партнёров ни обращался автовладелец, страховщик удваивал ставку, увидев, что машина куплена по программе банка. Желающий купить автомобиль в кредит попадал в маркетинговые сети Компании розничного кредитования, сокращённо – КРК, рассказывается на сайте ФАС России:

"50 процентов стоимости автомобиля я должен был заплатить изначально, 50 процентов мне предоставляла компания КРК на срок три года без процентов, но с условием страхования автомобиля той страховой компанией, которую выберет компания КРК, и на условиях этой страховой компании", - рассказывает автовладелец Александр Гуцол.

Список страховых компаний, которые банк рекомендовал осчастливленному беспроцентным займом клиенту, внушал доверие. Здесь были все крупные и уважаемые страховщики российского рынка... На вопрос: "А можно ли оформить КАСКО где-нибудь подешевле?" менеджеры банка давали однозначный ответ.

"Нам было чётко сказано: только на таких условиях, только вот такие проценты, причём эти проценты по годам не меняются. Без учёта амортизации, без учёта износа машины, без всего", - рассказывает автовладелец Николай Арефьев.

Работал картель так: при средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля, с клиентов КРК брали десять. Причём в какую бы из компаний-партнёров не обращался автовладелец, увидев, что машина куплена по программе банка, страховщик ставку удваивал, сверхприбыль делили пополам. На внутреннем языке называлось это "специальными тарифами".

Через год после покупки автомобиля и безаварийной езды, клиенты КРК обнаруживали, что сумма взноса не понизилась. То есть независимо от пробега машина у страховщиков считалась новой до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг...

Добавим, что власти намерены ужесточить меры борьбы с картельными сговорами. Это, в частности, предусматривается "Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года...".

По закону о защите конкуренции, запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или их согласованные действия, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, навязыванию контрагенту невыгодных условий договора, необоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий наказывается по статье 14.32 КоАП РФ:

...влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Напомним, отношения в сфере страхования в нашей стране регулируются, в частности, Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с законом об ОСАГО, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты и наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию. Определению условий договора страхования в правилах страхования посвящена и статья 943 ГК РФ.

 

Редакция правового портала КАДИС