Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесопромышленники попросили Владимира Путина внести изменения в реформу РЖД

Представители 18 российских лесопромышленных союзов и ассоциаций направили открытое письмо в адрес председателя правительства России Владимира Путина с просьбой срочно внести изменения в реформу российских железных дорог.

 

Как говорится в письме, в лесопромышленном комплексе страны в последние месяцы сложилась чрезвычайная обстановка в связи с накоплением больших остатков нереализованной лесопродукции на прижелезнодорожных складах предприятий.

 

После завершения зимнего сезона лесозаготовок 2010-2011 гг. до настоящего времени не удалось отгрузить запасы круглого леса зимней заготовки; производство пиломатериалов практически парализовано из-за невозможности отгрузить готовую продукцию на экспорт; лесопродукция подвергается порче грибами и личинками насекомых; перегруженные круглым лесом склады в условиях летней жары чрезвычайно пожароопасны.

 

Кроме того, с начала 2011 г. идет быстрый рост затрат лесопромышленных предприятий на доставку готовой продукции и сырья по железной дороге.

 

В результате этих процессов малорентабельное лесопромышленное производство (лесозаготовки и лесопиление) становится глубоко убыточным.

 

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в удаленных от рынков сбыта многолесных регионах, таких как Иркутская область, Красноярский край, Республика Коми, Томская область.

 

Основной причиной возникших у лесопромышленного сектора экономики проблем с перевозкой лесопродукции железнодорожным транспортом является разбалансировка всего механизма работы российских железных дорог в условиях завершения передачи грузовых вагонов инвентарного парка ОАО «РЖД» в собственность частных операторских компаний, в том числе ОАО «ВГК», отмечается в письме.

 

Лесные грузы (круглый лес, пиломатериалы) отнесены к категории низкостоимостных грузов, в связи с чем и операторские компании (владельцы грузовых вагонов), и ОАО «РЖД» (владелец инфраструктуры, локомотивов и одновременно компания-перевозчик) экономически не заинтересованы в их перевозке из-за низкой доходности.

 

В г.Красноярске 29 июля 2011 г. состоялась деловая встреча руководителей союзов и ассоциаций лесопромышленников многолесных регионов России, посвященная разработке предложений по корректировке хода реформы российских железных дорог с целью внесения этих предложений в Правительство Российской Федерации. В подготовке деловой встречи приняли участие 18 региональных союзов и ассоциаций лесопромышленников.

 

"Просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, найти возможность внести в ход реформы российских железных дорог срочные коррективы, позволяющие нормализовать ситуацию с перевозками низкостоимостных, в том числе лесных грузов", - говорится в письме.

 

В частности, подписавшие письмо лесопромышленники просят принять следующие меры:

 

1. Рассмотреть вопрос о текущем состоянии перевозок грузов железнодорожным транспортом в условиях продолжающейся реформы на специальном заседании правительства Российской Федерации.

 

2. Принять нормативные акты, позволяющие возложить на дочерние предприятия ОАО «РЖД» - ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» - обязанностей публичных операторов подвижного состава по предоставлению универсальных грузовых вагонов: полувагонов, крытых вагонов и универсальных платформ.

 

3. Утвердить временный прейскурант стоимости услуг ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК» по предоставлению универсальных грузовых вагонов.

 

По поручению Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, Ассоциации «Дальэкспортлес», Союза лесопромышленников Кузбасса, Ассоциации лесопромышленников и деревообработчиков Тюменской области, Союза томских лесопромышленников и лесоэкспортеров, НП «Лесопромышленники Прикамья», Уральского союза лесопромышленников, Союза лесовладельцев Нижегородской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области, Ассоциации псковских лесопромышленников, Союза лесопользователей Новгородской области, Союза лесопромышленников Кировской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, Союза лесопромышленников Ленинградской области, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Республики Карелия обращение подписали президент Союза лесопромышленников Красноярского края О.Н. Дзидзоев и президент Союза лесопромышленников Республики Коми В.В.Бондаренко.