Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минфин готовит революцию в сфере ОСАГО

 Министерство представило поправки к Правилам обязательного страхования автогражданской ответственности. Преобразования связаны с реформой системы техосмотра.

 Любое деревообрабатывающее производство не мыслимо без точного знания таких параметров, как температура, давление, влажность и др. От точности этих данных зависит качество продукции, что безусловно высшая мера в условиях нынешней конкуренции.

«МЕРАТЭК-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА» - это термометры и манометры новые в наличии всегда, любые, отправка в любую точку России

Министерство финансов представило поправки к Правилам обязательного страхования автогражданской ответственности. Преобразования связаны с реформой системы техосмотра. Согласно проекту, договор обязательного страхования будет заключаться только после технического осмотра транспортного средства. При заключении договора потребуется представить талон техосмотра. Документы, необходимые для ОСАГО, можно будет подать в электронной форме. Страховщик сможет потребовать возмещения своих расходов в размере страховой выплаты от оператора технического осмотра. Такое будет возможно, если страховой случай наступил из-за неисправности, не внесенной на техосмотре в диагностическую карту.

Проект содержит также ряд других новшеств. В пояснительной записке к нему отмечается:

Предусмотренные проектом постановления изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 263, предполагают, в частности:

* возможность заключения договора обязательного страхования в отношении транспортного средства только после проведения его технического осмотра или государственного технического осмотра в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств;

* представление талона технического осмотра или талона государственного технического осмотра при заключении договора обязательного страхования; возможность представления документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования в форме электронных документов;

* внесение сведений о страховании (по предыдущему договору обязательного страховании) и сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, в автоматизированную информационную систему; сверку сведений, предоставляемых страхователем при заключении договора обязательного страхования с автоматизированной информационной системой обязательного страхования и единой автоматизированной информационной системой технического осмотра;

* приведение терминологии в соответствие с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" и иные изменения.

Напомним, правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ. Он разработан в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами. Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств были утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263.

Добавим, что владелец транспортного средства вскоре сможет выбирать любого оператора и пункт технического осмотра вне зависимости от месторасположения подобных организаций. При этом представить машину на осмотр будет вправе любое лицо – на основании доверенности. Первые два года с момента вступления закона в силу водитель будет сам решать, где проходить техосмотр. Это можно будет сделать в специально оборудованных местах, где автомобиль проверит полиция, или в пунктах техосмотра, где процедуру проведут операторы технического осмотра. Новшества предусмотрены федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ. Он определяет порядок и периодичность проведения осмотра, а также порядок аккредитации желающих работать в этой сфере компаний и индивидуальных предпринимателей. Техосмотр будет осуществляться на платной основе. Предельный размер платы в законе не указан. Он будет устанавливаться властями региона в соответствии с методикой, утвержденной органом регулирования тарифов.

Также отметим, что несколько дней назад Минтранс представил правила проведения технического осмотра транспортных средств. Документ регламентирует, что именно будут проверять и сколько времени на это уйдёт. Правила должны будут применяться с 1 января.

 

Редакция правового портала КАДИС