Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чтобы платить меньше налогов, можно стать благотворителем

Для налогоплательщиков, занимающихся благотворительностью, появились новые льготы. От НДС освободили ряд услуг, предусмотрены послабления и по НДФЛ.

Для налогоплательщиков, занимающихся благотворительностью, появились новые льготы. От НДС освободили ряд услуг, предусмотрены послабления и по НДФЛ. Это прописано в федеральном законе от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности". Документ вступил в силу. Он дает обширные налоговые преференции некоммерческим организациям, выполняющим социально значимые услуги. Также получат налоговые льготы меценаты и бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью. Подробнее о том, кто заплатит меньше налогов, рассказывает ФНС России на своём сайте:

...закон предусматривает льготное налогообложение по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований. От НДС освобождаются услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сюда же входят услуги по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, по подбору и подготовке опекунов. В льготный список входят также проведение физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий.

Помимо этого, освобождается от НДС безвозмездное оказание услуг по производству и распространению социальной рекламы. Упоминание спонсоров в такой рекламе должно занимать не более 5% рекламной площади, а в теле- и кинопродукции должно длиться не более трех секунд и должно занимать не более 7% площади кадра. Освобождается от НДС также ввоз на территорию РФ незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов, и гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга для неродственной трансплантации.

Без налоговых вычетов будут производиться выплаты добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.

Уточним, что налоговые льготы по НДФЛ касаются, в частности, следующих доходов:

* доходов добровольцев (в отношении сумм возмещения расходов на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности, оплату средств индивидуальной защиты, добровольное медицинское страхование, на наем жилого помещения и др.);

* доходов физических лиц в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой российскими и иностранными благотворительными организациями.

Как мы уже сообщали, некоммерческим организациям также предоставлено право создавать резервы предстоящих расходов, связанных с ведением ими предпринимательской деятельности. Помимо этого, расширен перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

 

Редакция правового портала КАДИС