Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Директора оштрафовали за то, что не прошёл проверку знаний

Государственная инспекция труда обнаружила, что генеральный директор организации не прошёл обучение и проверку знаний по охране труда. Кроме того, в фирме были найдены другие нарушения трудового законодательства.

Директора фирмы из Саратовской области оштрафовали за отсутствие тяги к знаниям. Государственная инспекция труда при проверке обнаружила, что руководитель не прошёл обучение и проверку знаний по охране труда. Кроме того, были найдены другие нарушения законодательства. В частности, зарплата выплачивалась реже 2 раз в месяц. Это не допускается статьей 136 Трудового кодекса. На сайте Федеральной службы по труду и занятости приводится весь перечень нарушений:

Генеральный директор организации не прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Проверка соответствующих знаний сотрудников также не проведена. Заработная плата в организации выдается реже, чем 1 раз в каждые полмесяца. Неправомерные дни выплат установлены в трудовых договорах работников, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка. В последних также установлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора, не предусмотренное Трудовым кодексом РФ...

Руководитель предприятия подвергнут административному наказанию. По требованию государственного инспектора труда работодателем незамедлительно приняты меры к устранению выявленных правонарушений.

Согласно статье 225 ТК РФ, все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Порядок такого обучения и проверки знаний в установлен Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29. Статья 76 ТК РФ требует отстранить от работы (не допускать к ней) сотрудников, не прошедших обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Напомним, нарушение законодательства о труде и об охране труда карается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение наказывается штрафом. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавим, что недавно одна из компаний поплатилась за то, что её директор и главный бухгалтер не посещали семинары. Прокуратура в ходе проверки обнаружила ряд нарушений закона о противодействии отмыванию денег. Так, генеральный директор и главный бухгалтер не прошли целевой инструктаж и не повышали свой уровень знаний на конференциях и семинарах. Компанию ожидают штрафы в размере до 100 тысяч рублей.

 

Редакция правового портала КАДИС