Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

На топливном рынке России наведут порядок

Федеральная антимонопольная служба России готовит новый законопроект, согласно которому владельцы АЗС теперь будут обязаны информировать потребителей о качестве топлива.

 

В интервью "Российской газете" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин раскрыл два основных момента нового законопроекта.

 

Во-первых, по новому закону нефтяные компании, чьи сети занимают более 50% региональных рынков, строить новые станции больше не смогут. Это должно не допустить выхода на первые позиции отдельной компании и способствовать здоровой конкуренции, а в конечном итоге - защитить потребителя. Сейчас в тех регионах, где доминирует одна нефтяная компания, цены на топливо на 2-5% выше стоимости литра бензина в соседних регионах, где конкурирует значительное количество АЗС на розничном рынке.

 

Во-вторых, ФАС предлагает информировать потребителя о том, какого качества топливо он покупает. С этой целью обсуждается вопрос о том, чтобы на заправках специальным образом маркировали топливо и при этом в чеках был отмечено, какого класса продан бензин или дизельное топливо. Заправки же, которые продают низкокачественное топливо, могут быть наказаны не только органами внутренних дел, но понести ответственность по фактам недобросовестной конкуренции, например, за введение в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества топлива. Должны заработать соответствующие санкции, соразмерные нарушению, вплоть до оборотных штрафов, отметил Голомолзин.

Источник: kolesa.ru