Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Цены на бензин вырастут на 20%

По оценкам Росстата при нынешнем росте цен в среднем на 0,3 процента в неделю топливо к концу года подорожает на 20 процентов.

 

"По мнению Минэнерго, рост по неделям незначительный. Однако если эти 0,3 процента умножить на 52 недели, то получим подорожание в год на 5 рублей. А это весьма увесистый рост", - рассказал "РГ" директор "Росагромаша" Евгений Корчевой.

 

С такой оценкой согласен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, стабилизация цен связана с сезонным затишьем на рынке нефтепродуктов. "Нефть на мировых рынках не показывала в последние месяцы динамику к росту цены. Соответственно, и цена на топливо тоже стабилизировалась", - цитирует собеседника "РГ". Но в Минэнерго уверены, что стабилизация произошла из-за предпринятых ранее мер. В частности, создания более выгодных условий для торговли бензином на внутреннем рынке, чем продавать топливо на экспорт, а также разрешения на реализацию топлива класса "Евро-2".

 

Ведомство готовит и другие решения. В частности, касающиеся акцизов на автомобильное топливо. "Речь идет о создании большой дифференциации между экологическими классами, что будет стимулировать производство более качественных нефтепродуктов. А также введение плавающего акциза, ставка которого изменялась бы в зависимости от цены нефти. Эта мера учитывает интересы потребителя, поскольку сглаживает изменение цен на топливо в случае роста цен на нефть", - уточнили "РГ" в пресс-службе Минэнерго.

 

Главная ценовая причина, по мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, состоит в том, что до сих пор нефтедобывающие компании поставляют бензин для своих заправок по низкой, искусственно сдержанной цене. А независимым АЗС продают на 5 тысяч за тонну дороже. "Нужно развивать биржевую торговлю. И продавать на ней весь объем выпускаемого бензина", - уверен он. Тогда независимые АЗС смогли бы по справедливой цене покупать топливо и повышать уровень конкуренции на рынке.

 

Работа в этом направлении в Минэнерго хоть и развернута, но темпы развития все еще невелики. И пока на бирже торгуются только 15 процентов от объема всех поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Тем не менее ведомство настроено оптимистично и намерено в ближайшее время увеличить этот показатель.

Источник: kolesa.ru