Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Импорт начал замедляться, - Райффайзенбанк

"Росстат опубликовал данные по экспорту за июль и по импорту из дальнего зарубежья за август. Стагнация экспорта продолжается на фоне снижения физических объемов поставок многих сырьевых товаров. В то же время после чрезвычайно высоких темпов роста во 2П 2010-1П 201 1 произошло заметное замедление импорта.

Если посмотреть на динамику стоимостных объемов экспорта в разбивке по основным группам товаров, то можно констатировать, что в последние 3-4 месяца рост отмечался только в деревообработке, в категории "машины и оборудование", а также в продовольственных товарах /в июле произошел скачок в связи с отменой запрета на экспорт пшеницы/. Однако эти три группы товаров составляют лишь 9% экспорта. В ключевой же категории, экспорте энергоресурсов, несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, отмечалась стагнация. Физические объемы экспорта нефти и нефтепродуктов в апреле-июле значительно снизились, что в целом по категории ТЭК было компенсировано повышением их цен и наращиванием поставок природного газа.

Схожая динамика характерна и для экспорта химической и металлургической продукции, где роста также не наблюдается. По нашему мнению, одна из причин падения физических поставок сырьевых товаров - рост внутренних потребностей страны, в частности, из-за реализации ресурсоёмких инфраструктурных проектов. Насколько эффективно для российской экономики повышение внутреннего потребление за счет сокращения экспорта судить сложно, однако, пока темпы роста ВВП в 2011 г. оставляют желать лучшего.

В июле-августе импорт начал замедляться после почти 50%-го роста в предыдущие 12 месяцев. Смена тренда еще более заметна, если исключить разовый скачок ввоза плавучих транспортных средств в прошлом месяце /1,7 млрд долл. по сравнению со стандартными 50¬200 млн долл./. Объемы импорта уже превысили докризисную отметку, поэтому такое замедление выглядит вполне логичным. Кроме того, похоже, что окончание госпрограммы утилизации автомобилей и связанное с ним замедление их розничных продаж негативно повлияло на объемы ввоза комплектующих: с апреля импорт в категории "средства наземного транспорта" не растёт.

Динамика продаж автомобилей и импорта средств наземного транспорта г./г.

 

В то же время мы не ожидаем, что в ближайшее время рост импорта полностью прекратится. И инвестиционный, и потребительский спрос в России повышаются достаточно быстрыми темпами, причем в большей степени на товары длительного пользования, которые составляют примерно половину импорта. Ускоряющийся рост потребительского кредитования должен также стимулировать ввоз импортной техники.

Если посмотреть на темпы роста год к году, то может показаться, что в последние месяцы динамика экспорта сравнялась с импортом /см. график/. По нашему мнению, это впечатление обманчиво, так как хорошие показатели экспорта обеспечены целиком повышением цен на нефть. При условии стабильных нефтяных цен темпы роста экспорта в формате год к году к началу 2012 г. значительно упадут.

Динамика стоимостных объемов экспорта и импорта /темпы роста г./г./

 

Таким образом, несмотря на замедление роста импорта, мы ожидаем, что торговое сальдо в следующие месяцы продолжит постепенно снижаться. Однако пока запас прочности достаточно велик, чтобы обеспечить значительный приток валюты по текущему счету как в этом, так и в следующем году. Мы ожидаем, что в сентябре-декабре 201 1 г. сальдо текущего счета составит 30 млрд долл., в 2012 г. - почти 40 млрд долл. В среднесрочной перспективе это обеспечивает серьезную поддержку курсу рубля".