Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Рослесхозе идет работа по созданию унифицированного программного обеспечения для ведения государственного лесного реестра, включающего в себя систему первичного учета лесоматериалов

Издание "Российские лесные вести" опубликовало статью "От стратегии отказываться не будем", автор Антонина Крамских:

"Российскому лесу не хватает государственного регулирования

5 сентября на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце премьер-министр России, лидер правящей политической партии Владимир Путин подробно остановился на экономической программе "единороссов", которая, скорее всего, предопределит главные векторы развития российской экономики на ближайшие годы. Несмотря на то, что программа еще не обрела жесткие формы завершенного документа, в речи Владимира Путина прозвучали принципиальные моменты, по которым можно судить о будущем ведущих российских отраслей. Естественно, руководитель российского правительства коснулся и ключевых проблем такой важной для страны отрасли, как лесное хозяйство.

Динамика развития лесного комплекса в 2011 году убедительно доказывает, что лесная отрасль постепенно выходит из кризиса, демонстрируя не только устойчивые количественные показатели, но и серьезные структурные изменения. В 2011 году и лесозаготовка, и деревообработка, и производство целлюлозы, и производство мебели показывают рост объемов производства по сравнению с прошлогодними показателями. Но важнее даже не количественные, а качественные изменения, свидетельствующие о новых процессах, которые стали происходить в отрасли. Целый комплекс мер, которые в последние годы предприняло российское правительство для стимулирования глубокой переработки древесины, дал ощутимые результаты. Если в 2008 году уровень глубокой переработки древесины составлял 52 процента, то, согласно прогнозам, в этом году он увеличится до 62-64 процентов. Подобных результатов удалось добиться, прежде всего, благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов, отмене импортных ввозных пошлин на технологическое оборудование, освобождению от налога на добавленную стоимость технологического оборудования, не имеющего аналогов в России, и, конечно, повышению ставок вывозных таможенных пошлин на необработанные лесоматериалы. Владимир Путин предельно четко дал понять, что Россия не планирует отказываться от стратегии сокращения экспорта из России необработанного леса.

"От стратегии сокращения вывоза необработанного леса мы отказываться не будем. Это принципиальная позиция", - заявил в Череповце российский премьер. Он напомнил, что в свое время Россия пошла навстречу Финляндии и заморозила одобренный ранее график роста экспортных пошлин на лес-кругляк. "Хочу подчеркнуть - ситуация временная. Мы хотим, чтобы наши друзья и партнеры вовремя сориентировались и приняли какие-то меры, нашли вместе с нами приемлемые для обеих сторон развязки и решения", - продолжил Владимир Путин принципиальную для финской экономики тему. Жесткая государственная политика в лесном комплексе привела к тому, что буквально за три года экспорт круглого леса сократился в два раза. Но эффективность выбранной стратегии доказывает даже не сокращение объемов вывозимого "кругляка", а тот факт, что в России стартовало 98 проектов по глубокой переработке древесины. На межрегиональной конференции состоялась презентация первого в России проекта по производству мелованной бумаги. Строительство пока уникального для нашей страны предприятия уже началось в городе Коряжма Архангельской области. В качестве автора нового проекта выступила группа "Илим". Предприятие строится в рамках разработанной российским правительством общенациональной стратегии по глубокой переработке древесины. Стоимость уникального предприятия оценивается в 270 миллионов долларов. Как было отмечено во время представления проекта, это на 100 процентов частные инвестиции. После завершения строительства новое предприятие способно будет "закрыть" 25 процентов потребностей российского рынка. Оборудование было приобретено в Шотландии и Норвегии и уже пересекло государственную границу.

В России вообще не производится мелованная бумага, которая используется для качественной книжной продукции, учебников и журналов. Наша страна вынуждена импортировать ее из Финляндии, Швеции и даже Кореи. Как было отмечено на конференции, сегодня появилась уверенность, что в ближайшее время западным производителям мелованной бумаги придется потесниться на российском рынке, а в перспективе и вовсе на равных конкурировать с российскими предприятиями, перед которыми стоит сверхзадача - покорить мировой рынок. Важно и то, что производство мелованной бумаги - экологически безопасное производство, когда ущерб окружающей среде сведен к нулю. Единственное, что в данном вопросе беспокоит инвесторов, - это сниженные таможенные пошлины на мелованную бумагу. Глава правительства РФ Владимир Путин сообщил, что эта ситуация сохранится только до тех пор, пока в стране не появится собственное производство.

"Решение о снижении ввозной таможенной пошлины было принято. Сейчас оно продлено на один год в рамках Таможенного союза. Это связано с тем, что в странах Таможенного союза такой вид продукции не производится, а потребности в нем есть. Сегодня ставка таможенных пошлин на мелованную бумагу составляет 5 процентов, а ранее составляла 15 процентов. Я думаю, мы вполне можем договориться и с нашими казахстанскими, и с белорусскими коллегами. Мы будем действовать в направлении возврата к первоначальной ставке ввозной таможенной пошлины на эту продукцию в размере 15 процентов", - подчеркнул он.

Еще одна принципиальная для России тема - это незаконные рубки лесов, которые приводят не только к экономическим последствиям, но и нередко становятся причинами поджогов. В лесном хозяйстве, убежден Владимир Путин, необходимо продолжать выстраивать четкую систему государственного регулирования. "Теперь по поводу незаконной вырубки лесов. И вот эта цепочка: незаконная вырубка, а потом с целью сокрытия незаконной вырубки - поджог. К сожалению, такая криминальная практика распространена, и не только на Северо-Западе, но и в других регионах - и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Нужно улучшать или вводить даже регулирование. У нас сегодня государственного регулирования практически нет", - перешел на одну из самых болезненных лесных тем руководитель российского правительства.

Премьер отметил, что необходимо создать такую систему контроля за происхождением и перемещением лесоматериалов, чтобы она стала непреодолимым барьером на пути нелегально заготовленной лесной продукции. "Незаконная вырубка - это криминальная практика, с которой необходимо бороться. Но также нужно вводить, у европейцев они есть, квоты регулирования. Сегодня для того, чтобы реализовать кругляк, нужен только один документ - это фитосанитарный сертификат. Здесь нужно вводить новые нормы. Мы где-то от госрегулирования отказываемся, но с учетом того, что происходит в жизни, здесь нужно будет, видимо, пересматривать формы и способы регулирования. С учетом реальной жизни нужно предусматривать способы регулирования и вводить контроль за перемещением и реализацией товара, с тем, чтобы соответствующие инстанции могли точно установить место, определить нарушения. Коррумпированность, к сожалению, этой сферы очень высокая, но будем работать", - сказал Владимир Путин. Фактически российский премьер дал понять, что в обозримом будущем с российского рынка должна исчезнуть продукция, которая не могла бы похвастаться официальным "свидетельством о рождении".

Не случайно в Рослесхозе уже полгода идет активная работа по созданию унифицированного программного обеспечения для ведения государственного лесного реестра, включающего в себя систему первичного учета лесоматериалов. Параллельно реализуется Национальный план действий по борьбе с незаконными рубками, важнейшей частью которого является добровольная лесная сертификация. По системе FSC уже сертифицировано 26 миллионов гектаров российских лесов. Исследования в этой области доказали, что одним из важных результатов сертификации является снижение эмиссий парниковых газов, так как во время рубок сохраняются экологически ценные породы деревьев и ключевые биотопы. Стимулирование инвестиций в лесной комплекс, продолжение политики заградительных таможенных пошлин на круглый лес, курс на создание суперсовременных экологически безопасных производств, борьба с незаконными рубками, поиски современных форм государственного регулирования в лесном секторе и жесткий контроль за легальностью происхождения древесины - примерно так можно определить приоритеты, которые Владимир Путин считает определяющими для будущего лесного хозяйства."

Антонина Крамских, "Российские лесные вести"