Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Долги по налогам спишут без суда

Владимир Путин предложил в упрощенном порядке, без судебных процедур, списать "ошибочные" долги по налогам граждан, возникшие до 2009 года.

Россиян могут избавить от ошибочных долгов по налогам, возникших до 2009 года. Причем речь идёт об упрощенной процедуре списания. Судебные процедуры для неё не потребуются. С такой инициативой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Официальный сайт Федеральной налоговой службы цитирует его слова:

"Предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов в Государственной Думе поддержать - внести предложения, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года без судебных процедур, в упрощенном порядке"

Глава кабинета также сказал, что сегодня 36 млн. россиян имеют долг перед государством на общую сумму 30 млрд. рублей. Он подчеркнул, что налоги для богатых должны быть выше, чем для основной массы граждан. Этого можно будет достичь за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество.

Ранее сама ФНС предложила простить россиянам долги по трем налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество. Имелись в виду задолженности, накопленные также до 2009 года.

Добавим, что признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, а также их списание регулируется статьей 59 НК РФ. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в следующих случаях:

1. Ликвидация организации в соответствии с законодательством - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) организации.

2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;

3. Смерть физического лица или объявление его умершим - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 НК РФ, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества.

4. Принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

5. Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Редакция правового портала КАДИС